IPOB Южная государственная сельскохозяйственная опытная станция IPOB


 Меню

 Статистика
AGROINFO Ukraine free counters

 реклама




 

Сорта и гибриды являются интеллектуальной собственностью Института.  При использовании материалов гиперссылка на сайт www.ipob.org.ua  ОБЯЗАТЕЛЬНА.


      


                                                                                                      КАХОВСКИЙ

 Сорт раннеспелый, от всходов до начала созревания плодов 67-70 дней.
Плоды шарообразной формы, гладенькие, цвет плодов зеленый, рисунок - темно-зеленые полосы. Кора средней толщины (9,0-12,0 мм) редко до 15,0 мм. Мякоть красного цвета, зернистая, сочн
ая, сладкая. Масса среднего плода 5-7 кг. Урожайность на суходоле до 35,0 т/га. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 11,4-12,0 % сухих веществ, 9,8-11,5 % сахаров, 9,8 мг % витамина С. Семена среднего размера (длина 13,0-14,0 мм, ширина 8,0-9,0 мм), тёмно коричневого и чёрного цвета, гладкие. Выход семян составляет 0,5-0,6 %, масса 1000 шт. 66,0-70,0 г.

     


                                                                                                                                                                                          РАНОК F1

Раннеспелый гибрид, предназначен для выращивания на суходоле и при орошении. От всходов до начала созревания плодов 58-60 дней.  Плоды тупо-эллиптической формы, поверхность плодов гладкая. Цвет фона плодов светло-зеленый, рисунок - зеленые широкие полосы (тип Кримсон Свит).   Кора средней толщины (10,0-15,0 мм). Мякоть  малинового цвета, зернистая,  нежная, сочная, сладкая. Дегустационная оценка 4,7 балла. Масса среднего плода 5,5-6,0 кг. Урожайность на суходоле до 35,0 т/га. Транспортабельность  хорошая. Плоды содержат 9,0-10,0 % сухих веществ, 7,5-9,0 % сахаров, 8,9-10,4 мг % витамина С.

Семена среднего размера (длина 8,0-10,0 мм, ширина 5,0-5,5 мм), коричневого  цвета. Выход семян составляет 0,4 0,45 %, масса 1000 шт. -  40,0-45,0 г.


АНВИК

   Сорт среднеранний,  от всходов до начала созревания плодов 68-75 дней.

Плоды приплюснуто-круглой формы, гладкие, цвет плодов зеленый, рисунок - темно - зеленые полосы, которые иногда смыкаются.  Кора средней толщины ( 9,0-13,0 мм). Мякоть  красного цвета, зернистая,  сочная очень  сладкая.  Дегустационная оценка 4,5 балла. Масса среднего плода 5,5 кг. Урожайность на суходоле до 18,0-27,0 т/га. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 11,4-13,0 % сухих веществ, 8,0-11,5 % сахаров, 9,8 мг % витамина С. 

Семена мелкого размера (длина 8,0-10,0 мм, ширина 6,0-7,0 мм),    светло-коричневого цвета с редкими чёрными точками, гладкое. Выход семян составляет 0,5-0,6 %, масса 1000 шт. -  63,0-68,0 г.


   

                                                                 КРАСЕНЬ  

 

   Сорт раннеспелый, от всходов до начала созревания 65-67 дней.
Плоды шарообразной или тупо-эллиптической формы, поверхность гладкая, черно-зеленого, изредка темно-зеленого цвета, с восковым налетом. Кора средней толщины (10,0-12,0 мм). Мякоть красного цвета, нежная, сочная, сладкая. Дегустационная оценка 4,5-4,8 балла. Масса среднего плода 4,0-5,0 кг. Урожайность на суходоле до 40,0 т/га. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 10,0-11,0 % сухих веществ, 9,0-10,0 % сахаров, 8,0-8,5 мг % витамина С.
Семена мелкие (длина 8,0 мм, ширина 5,0 мм), черного цвета. Выход семян составляет 0,4-0,5 %, масса 1000 шт. - 60,0-70,0 г.


                                                                  

ВОСХОД

  

 Сорт среднеспелый,  от всходов до начала созревания плодов 80-90 дней.

Плоды округлой формы, гладенькие, цвет плодов светло-зеленый, рисунок - темно - зеленые полосы, которые иногда смыкаются.  Кора средней толщины ( 9,0-13,0 мм). Мякоть  красного цвета, зернистая,  сочная, очень сладкая.  Дегустационная оценка 4,7 балла. Масса среднего плода 6,0-7,0 кг. Урожайность на суходоле до 30,0-45,0 т/га. Транспортабельность отличная. Один из лучших сортов института по показателю – транспортабельность. Плоды содержат 10,4-12,0 % сухих веществ, 7,8-11,0 % сахаров, 11,8 мг % витамина С.  

    Семена среднего размера (длина 13,0-14,0 мм, ширина 9,0-10,0 мм),    светло-коричневого цвета, гладкое. Выход семян составляет 0,8-0,9 %, масса 1000 шт. -  101,0-112,0 г.


 

КНЯЖИЧ

Сорт раннеспелый, относительно стойкий против антракноза, бактериоза и альтернариоза, от всходов до начала созревания плодов 68-73 дня.

Плоды шарообразной, иногда овальной формы, гладенькие, светло-зеленые с темно-зелеными широкими полосами, которые иногда сливаются, и зелеными пятнами по фону. Кора средней толщины (10,0-12,0 мм). Мякоть малинового цвета, зернистая, сочная, очень сладкая. Дегустационная оценка 5 баллов. Масса среднего плода 5,9 кг. Урожайность на суходоле до 38,0 т/га. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 11,0-13,0 % сухих веществ, 11,3 % сахаров, 10,8 мг % витамина С.

Семена мелкие (длина 7,0-9,0 мм, ширина 6,0-8,0 мм), коричневого цвета с черными точками. Выход семян составляет 0,4-0,5 %, масса 1000 шт.  53,0-78,0 г.


   

  АЛЬЯНС

Сорт среднеранний, относительно стойкий против фузариозного увядания и антракноза, отлично переносит засуху, от всходов до начала созревания плодов 70-75 дней.

Плоды шарообразной формы, поверхность слабо-сегментирована, цвет фона плодов светло-зеленый, рисунок - темно-зеленые полосы которые смыкают. Масса среднего плода 5,0-6,5 кг. Кора средней толщины 10-16 мм. Мякоть  красного цвета, зернистая,  нежная, сочная, сладкая.

Плоды содержат 12,5% сухих веществ. Урожайность на суходоле до 25,0 т/га. Транспортабельность плодов хорошая.

Семена  мелкие, черного цвета. Масса 1000 шт. 51,0 г.

Сорт перспективный, рекомендованный для выращивания в зоне Степи.


ЧАРИВНЫК

   Сорт раннеспелый, от всходов до начала созревания плодов 65-70 дней.

Плоды округлой формы, иногда слабо сегментированы,   поверхность плодов гладкая. Цвет фона зеленый, рисунок - темно-зеленые размытые полосы. Кора средней толщины (10,0-15,0 мм). Мякоть  ярко - розовая,  нежная, сочная, сладкая.  Дегустационная оценка 4,9 балла. Масса среднего плода 5,0-6,0 кг. Урожайность на суходоле до 29,0-35,0 т/га.  Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 11,0-14,0 % сухих веществ, 9,8-12,3 % сахаров, 9,2 мг % витамина С.

 Семена мелкого размера (длина 8,0-10,0 мм, ширина 5,0-6,0 мм), темно-коричневого или черного цвета. Выход семян составляет 0,5-0,6 %, масса 1000 шт. -  50,0 - 55,0 г



КОЗАЦКИЙ

  Сорт среднеспелый, с повышенным содержанием пектиновых веществ, предназначен для выращивания на суходоле. От всходов до начала созревания плодов - 80-86 дней. Плоды шарообразной, изредка немного плоской формы, поверхность гладкая. Цвет фона плодов светло-зеленый, рисунок - темно-зеленые узкие  полосы. Кора средней толщины (до 15,0 мм). Мякоть розовая или темно-розового цвета,плотная, сочная, сладкая. Масса среднего плода - 5,0-6,0 кг. Урожайность на суходоле -до 40 т/га. Транспортабельность хорошая. Плоди содержат 9,0-11,0% сухих веществ, 8,0-10.0% сахаров, 7,0-8,0мг% витамина С.

Семена среднего размера (длина 10,0-12,0 мм, ширина 6,0-8,0 мм),   черного цвета,  гладкие. Выход семян составляет 0,6-0,7 %, масса 1000 шт. -85,0-86,0 г.


                                                                                  РАДУЖНЫЙ

   

  Сорт позднеспелый,  от всходов до начала созревания плодов 80-90 дней.

 Плоды круглой формы, гладкие, цвет плодов светло-зеленый, рисунок темно - зеленые полосы, которые иногда смыкаются.  Кора средней толщины ( 10,0-13,0 мм). Мякоть  розового цвета, зернистая,  сочная очень  сладкая.  Дегустационная оценка 4,7 балла. Масса среднего плода 5,5-6,2 кг. Урожайность на суходоле до 40,0 т/га. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 10,0-12,0 % сухих веществ, 8,0-11,5 % сахаров, 9,8 мг % витамина С. 

Семена средних размеров  (длина 11,0-12,0 мм, ширина 8,0-9,0 мм),    светло-коричневого цвета с редкими чёрными точками, иногда слегка шершавые. Выход семян составляет 0,7-0,7 %, масса 1000 шт. -  70,0-90,0 г.


ГОЛОПРИСТАНСКИЙ

     

      Сорт раннеспелый, от всходов  до начала созревания плодов 63-65 дня. Плоды шарообразной формы, поверхность плодов гладенькая, цвет фона зеленый с интенсивностью окраски от светлого до среднего. Рисунок - темно-зеленые нитчатые полосы. Кора средней толщины (10,0-12,0 мм).  Мякоть  красного цвета, нежная, сочная, сладкая. Дегустационная оценка 4,5-4,8 балла. Масса среднего плода 4,0-5,0 кг. Урожайность на суходоле до 35,0 т/га. Транспортабельность  средняя. Плоды содержат 10,0-11,0 % сухих веществ, 8,0-9,0 % сахаров, 5,5-7,6 мг % витамина С.

    Семена мелкие (длина 9,0-10,0 мм, ширина 5,0-6,0 мм), черного или темно-коричневого  цвета. Выход семян составляет 0,4-0,5 % масса 1000 шт. - 67,0-68,0 г. Сорт относительно стойкий к фузариозному увяданию и антракнозу.

 

                                                                                         ПОРЦИОННЫЙ

  Сорт раннеспелый, относительно стойкий против фузариозного увядания и антракноза, от всходов до начала созревания 60-63 дня.

Плоды шарообразной формы, поверхность гладкая. Цвет фона плодов светло-зеленый, рисунок - узкие темно-зеленые полосы. Кора средней толщины (10,0-12,0 мм). Мякоть малинового цвета, нежная, сочная, очень сладкая. Дегустационная оценка 4,7-4,9 балла. Масса среднего плода 4,0-5,0 кг. Урожайность на суходоле до 35,0 т/га. Плоды сохраняются до 30 дней. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 10,0-11,0 % сухих веществ, 8,0-9,5 % сахаров, 9,0-10,0 мг% витамина С.

Семена мелкие (длина 7,8-8,0 мм, ширина 4,0-5,0 мм), черного цвета, гладкие. Выход семян составляет 0,4-0,5 %, масса 1000 шт. 40,0-50,0 г.

Сорт перспективный, рекомендованный для использования в зонах Степи и Лесостепи.


НОВОРИЧНЫЙ

Сорт поздний, стойкий против фузариозного увядания и антракноза, от всходов до начала созревания плодов 88-95 дней.

Плоды шарообразной формы, поверхность гладенькая, цвет фона плодов зеленый, рисунок - черно-зеленые полосы. Кора средней толщины (до 15,0 мм). Мякоть малинового или темно-розового цвета, плотная, сочная, сладкая. Дегустационная оценка 4,2-4,5 балла. Масса среднего плода 5,0-6,0 кг. Урожайность на суходоле до 35,0 т/га. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 10,0-11,0 % сухих веществ, 8,0-9,5 % сахаров, 10,0-10,5 мг % витамина С, 3,8 % пектина на сухое вещество.

Семена среднего размера (длина 12,0-13,0 мм, ширина 7,0-8,0 мм), черного цвета, гладкие. Выход семян составляет 0,9-1,0 %, масса 1000шт. 115,0-120,0 г.


                                                                                                  КАРМИННЫЙ

 

   Сорт раннеспелый, от всходов до начала созревания плодов 65-67 дней.
Плоды шарообразной формы, поверхность гладенькая. Цвет фона плодов светло-зеленый, рисунок – тонкие тёмно-зеленые полосы. Кора средней толщины (10,0-15,0 мм). Мякоть карминного цвета, нежная, сочная, сладкая. Дегустационная оценка 4,8-4,9 балла. Масса среднего плода 4,0-6,0 кг. Урожайность на суходоле до 40,0 т/га. Транспортабельность средняя. Плоды содержат 10,5-11,5 % сухих веществ, 8,5-9,5 % сахаров, 8,5-9,0 мг % витамина С.
Семена мелкие (длина 8,0-9,0 мм, ширина 5,0-6,0 мм), темно-коричневого цвета, гладкие. Выход семян составляет 0,5 %, масса 1000 шт. - 45,0-50,0 г.


ДАРУНОК

  Сорт среднеранний, относительно стойкий против фузариозного увядания и антракноза, от сходов до начала созревания плодов 65-75 дней.

Плоды шарообразной и тупо-эллиптической формы. Цвет фона плодов зеленый, рисунок - темно-зеленые широкие полосы. Кора средней толщины (15,0-17,0 мм). Мякоть малинового, изредка красного цвета, нежная сочная, сладкая, долго не перезревает. Дегустационная оценка 4,6-4,8 балла. Масса среднего плода 6,0-7,0 кг. Урожайность на суходоле до 35,0 т/га. Плоды способны сохраняться до 30 дней. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 11,0-12,0 % сухих веществ, 8,5-10,0 % сахаров, 9,0-10,0 мг % витамина С.

Семена мелкие (длина 9,0-10,0 мм, ширина 5,0 мм), черного цвета, гладенькое. Выход семян составляет 0,6-0,7 %, масса 1000 шт.  65,0-70,0 г.


                                                                                                                АТЛАНТ

 

  Сорт среднеранний, относительно стойкий против фузариозного увядания и антракноза, имеет повышенное содержимое пектиновых веществ в плодах,     предназначен    для     лечебно-профилактического  питания. Количество дней от всходов до начала созревания плодов 83-88.

Плоды шарообразной и тупо-эллиптической формы, гладенькие, цвет фона плодов темно-зеленый и зеленый, рисунок - черно-зеленые широкие  полосы. Кора средней толщины (до 15,0 мм). Мякоть малинового цвета, плотная, сочная, сладкая. Дегустационная оценка 4,3-4,7 балла. Масса среднего плода 5,0-6,0 кг. Урожайность на суходоле до 40,0 т/га. Плоды сохраняются до 90 дней. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 10,0-11,0 % сухих веществ, 8,0-9,5 % сахаров, 8,6 мг % витамина С, 3,2 % пектина на сухое вещество.

Семена мелкие (длина 9,0-10,0 мм, ширина 5,0-6,0 мм), черного или темно-коричневого цвета, гладенькое. Выход семян составляет 0,4-0,5%, масса 1000шт. 63,0-65,0 г.


ЛЕГИНЬ

 

   Сорт среднеспелый, от всходов до начала созревания плодов 70-75 дней.
Плоды шарообразной, иногда плоской, изредка - тупо-эллиптической формы, поверхность гладкая или немного сегментирована. Цвет фона плодов зеленый, рисунок - черно-зеленые мозаичные полосы средней ширины, которые иногда пересекаются. Кора средней толщины (до 15,0 мм). Мякоть малинового цвета, нежная, сочная, очень сладкая. Дегустационная оценка 4,6-4,8 балла. Масса среднего плода 6,0-7,0 кг. Урожайность на суходоле до 45,0 т/га. Плоды сохраняются до 30 дней. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 10,0-12,0 % сухих веществ, 8,0-9,0 % сахаров, 9,0-10,0 мг % витамина С.
Семена среднего размера (длина 10,0-12,0 мм, ширина 7,0-8,0 мм), кремового или светло-коричневого цвета с черным носиком и черной окантовкой, которая проявляется больше или меньше. Выход семян составляет 0,6-0,7 %, масса 1000 шт. - 85,0-90,0 г.


                                                                                                                   ОРФЕЙ


Сорт раннеспелый, от всходов до начала созревания 65-67 дней.
Плоды шарообразной или тупо-эллиптической формы, поверхность гладкая, черно-зеленого, изредка темно-зеленого цвета, с восковым налетом. Кора средней толщины (10,0-12,0 мм). Мякоть красного цвета, нежная, сочная, сладкая. Дегустационная оценка 4,5-4,8 балла. Масса среднего плода 4,0-5,0 кг. Урожайность на суходоле до 40,0 т/га. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 10,0-11,0 % сухих веществ, 9,0-10,0 % сахаров, 8,0-8,5 мг % витамина С.
Семена мелкие (длина 8,0 мм, ширина 5,0 мм), черного цвета. Выход семян составляет 0,4-0,5 %, масса 1000 шт. - 60,0-70,0 г.

 
  арбуз СпасскийСПАССКИЙ

Сорт раннеспелый, от всходов до начала созревания плодов 65-75 дней.

 Плоды округлой формы, иногда слабо сегментированые,   поверхность плодов гладенькая. Цвет фона зеленый, рисунок - темно-зеленые полосы и отдельные пятна по фону, иногда полосы смыкаются. Кора средней толщины (9,0-12,0 мм). Мякоть  ярко - розовая,  нежная, сочная, сладкая.  Дегустационная оценка 4,9 балла. Масса среднего плода 4,9-5,3 кг. Урожайность на суходоле до 29,0-35,0 т/га.  Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 11,0-14,0 % сухих веществ, 9,8-12,3 % сахаров, 9,2 мг % витамина С.

 Семена среднего размера (длина 12,0-14,0 мм, ширина 9,0-10,0 мм), темно-коричневого или черного цвета, иногда с беленькими усиками. Выход семян составляет 0,6-0,8 %, масса 1000 шт. -  85,0 - 100,0 г.


ТАВРИЙСКИЙ

 

    Сорт среднеспелый от всходов до начала созревания плодов 70-77 дней.
Плоды тупо-эллиптической формы, слабо сегментированые, поверхность плодов гладенькая. Цвет фона зеленый, рисунок - темно-зеленые полосы и отдельные пятна по фону. Кора средней толщины (10,0-13,0 мм). Мякоть розового цвета, зернистая, нежная, сочная, сладкая. Дегустационная оценка 4,5-4,9 балла. Масса среднего плода 5,5-6,5 кг. Урожайность на суходоле до 27,0-42,0 т/га, на орошенные - до 80,0 т/га. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 11,0-13,0 % сухих веществ, 9,0-12,0 % сахаров, 8,4-8,7 мг % витамина С.
Семена среднего размера (длина 11,0-12,0 мм, ширина 7,0-8,0 мм), белого цвета, иногда с темным носиком. Выход семян составляет 0,6%, масса 1000 шт. - 88,0-96,5 г.


СОТНИК

   Сорт раннеспелый, от всходов до начала созревания плодов 65-70 дней.
Плоды тупо-эллиптической, изредка шарообразной формы, поверхность гладкая. Цвет фона плодов зеленый, рисунок - темно-зеленые широкие полосы. Кора средней толщины (15,0 мм). Мякоть розового и темно-розового цвета, зернистая, нежная, сочная, сладкая. Дегустационная оценка 4,6-4,8 балла. Масса среднего плода 6,0-7,0 кг. Урожайность на суходоле до 40,0 т/га. Транспортабельность хорошая. Плоды способны храниться до 30 дней, без потери вкусовых качеств и влаги. В них содержится 10,0-11,0 % сухих веществ, 8,0-9,2 % сахаров, 8,0-9,5 мг % витамина С.
Семена среднего размера (длина 12, - 13,0 мм, ширина 6,0-7,0 мм), светло-коричневого цвета, слегка шероховатые.. Выход семян составляет 0,6-0,7 %, масса 1000 шт. - 90,0 - 100,0 г.


 СНЕЖОК

 

Сорт позднего срока созревания,  от всходов до начала созревания плодов 82-108 дней.

Плоды округлой формы, гладенькие, цвет плодов светло-зелёный, с легка заметными полосами салатового цвета.   Кора средней толщины ( 11,0-14,0 мм). Мякоть  тёмно-розового цвета, зернистая,  сочная, очень сладкая.  Дегустационная оценка 4,7 -5,0 баллов. Масса среднего плода 5,0-6,0 кг. Урожайность на суходоле до 40,0 т/га. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 10,4-12,0 % сухих веществ, 7,8-11,0 % сахаров, 11,8 мг % витамина С.  

    Семена среднего размера (длина 8,0-9,0 мм, ширина 9,0-10,0 мм),   тёмно-коричневого или чёрного цвета, гладкое. Выход семян составляет 0,5-0,6 %, масса 1000 шт. -  61,0-73,0 г. Рекомендованная зона выращивания степь и лесостепь.


 ДЕБЮТ F1

 

   Раннеспелая гетерозисная популяция, предназначенная для выращивания на суходоле и при орошении. От всходов до начала созревания плодов 65-68 дней.

Плоды тупо-эллиптической формы, поверхность плодов гладенькая. Цвет фона плодов светло-зеленый, рисунок - зеленые широкие полосы (тип Кримсон Свит).   Кора средней толщины (10,0-15,0 мм). Мякоть  малинового цвета, зернистая,  нежная, сочная, сладкая. Дегустационная оценка 4,7 балла. Масса среднего плода 5,8-6,0 кг. Урожайность на суходоле до 40,0 т/га. Транспортабельность  хорошая. Плоды содержат 10,4-11,0 % сухих веществ, 8,9-9,5 % сахаров, 8,9-10,4 мг % витамина С.

    Семена среднего размера (длина 8,0-10,0 мм, ширина 7,0-8,0 мм), черного  цвета. Выход семян составляет 0,45 %, масса 1000 шт. -  45,0-50,0 г.


 ХЕРСОНСКИЙ

 

     Сорт среднеспелый,  от всходов до начала созревания плодов 78-86 дней.

Плоды округлой формы, гладенькие, цвет плодов зеленый, рисунок - темно - зеленые полосы, которые иногда затрагивают одна одной.  Кора средней толщины ( 9,0-12,0 мм). Мякоть  красного цвета, зернистая,  сочная,  сладкая.  Дегустационная оценка 4,7 балла. Масса среднего плода 4,3-4,5 кг. Урожайность на суходоле до 25,0-45,0 т/га. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 11,4-13,0 % сухих веществ, 9,8-11,5 % сахаров, 9,8 мг % витамина С. 

    Семена среднего размера (длина 13,0-14,0 мм, ширина 8,0-9,0 мм),    светло-коричневого цвета, гладкое. Выход семян составляет 0,7-0,8 %, масса 1000 шт. -  90,0-97,0 г.


ПРОТЕКТОР-2

 

   Сорт раннеспелый, имеет повышенное содержимое пектиновых веществ в плодах,
 
предназначен для лечебно-профилактического питания.  Предлагается выращивать на суходоле. От входов до начала созревания плодов - 75-80 дней.

    Плоды шарообразной и тупо-эллиптической формы, поверхность гладкая. Цвет фона плодов зеленый, рисунок -черно-зеленые широкие полосы. Кора средней толщины (до 15,0 мм). Мякоть малинового цвета, плотная, сочная, сладкая. Масса среднего плода - 5,0-6,0 кг. Урожайность на суходоле - до 45,0 т/га. Плоды сохраняются без потери вкусовых качеств на протяжении 60 дней. Транспортабельность хорошая. Содержат 9,5-10,5 % сухих веществ, 7,5-8,0 % сахара, 7,0-8,0 мг % витамина С  2,1 % пектина на сухое вещество (81.1,4%).

Семена среднего размера (длина - 10,0-11,0 мм, ширина - 6,0-7,0 мм), черного цвета, глад кие. Выход семян составляет 0,7-0,8 %, масса 1000 шт. - 80,0-85,0 г.

Сорт   стойкий против фузариозного увядания и антракноза.


                                                                              ГЕТЬМАН

   Сорт среднеспелый, с повышенным содержанием пектиновых веществ, предназначен для выращивания на суходоле. От всходов до начала созревания плодов - 80-85 дней. Плоды шарообразной, изредка немного плоской формы, поверхность гладкая. Цвет фона плодов светло-зеленый, рисунок - темно-зеленые узкие  полосы. Кора средней толщины (до 15,0 мм). Мякоть розовая или темно-розового цвета, плотная, сочная, сладкая. Масса среднего плода - 5,0-6,0 кг. Урожайность на суходоле -до 40 т/га. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 9,0-11,0% сухих веществ, 8,0-8,5% сахаров, 9,0-10,0мг% витамина С.

Семена среднего размера (длина 13,0-14,0 мм, ширина 8,0-9,0 мм),   черного цвета,  гладкие. Выход семян составляет 0,7-0,8 %, масса 1000 шт. -110,0-120,0 г.  


МРИЯ

  Сорт среднеранний, относительно стойкий против фузариозного увядания и антракноза, от сходов до начала созревания плодов 70-73 дней.

Плоды шарообразной и тупо-эллиптической формы. Цвет фона плодов зеленый, рисунок - темно-зеленые широкие полосы. Кора средней толщины (15,0-17,0 мм). Мякоть красного цвета, нежная сочная, сладкая, долго не перезревает.  Масса среднего плода 6,0-9,0 кг. Урожайность на суходоле до 40,0 т/га. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 10,0-13,0 % сухих веществ, 8,5-10,0 % сахаров, 9,0-10,0 мг % витамина С.

Семена мелкие. светло-коричневого цвета (длина 9,0-10,0 мм, ширина 5,0 мм),   гладенькие. Выход семян составляет 0,5-0,6 %, масса 1000 шт.  60,0-70,0 г.




                ПРЕМЬЕР

  Плоды округлой формы, иногда слабо сегментированы,   поверхность плодов гладкая. Период вегетации 70-78 дней. Цвет фона зеленый, рисунок - темно-зеленые размытые полосы. Кора средней толщины (10,0-15,0 мм). Мякоть  ярко - розовая,  нежная, сочная, сладкая.   Масса среднего плода 4,0-6,0 кг. Урожайность на суходоле до 29,0-35,0 т/га.  Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 11,0-14,0 % сухих веществ, 9,8-12,3 % сахаров, 9,2 мг % витамина С.

 Семена мелкого размера (длина 7,0-9,0 мм, ширина 5,0-6,0 мм), темно-коричневого или черного цвета. Выход семян составляет 0,5-0,6 %, масса 1000 шт. -  50,0 - 55,0 г


Описание арбузов российской и зарубежной селекции на  watermelons.ru  
 

Арбу́з обыкнове́нный (Citrúllus lanátus, или Cucúrbita citrúllus, а также Citrullus vulgáris) (от перс. هندوانه и тадж. Харбуза — дыня) является однолетним растением. Выращивается из-за своих плодов, которые являются крупной гладкой шаровидной тыквиной с сочной сладкой мякотью обычно ярко-красного цвета. В настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.

Плод арбуза - крупная шаровидная ложная ягода с гладкой поверхностью и розовой или красной сочной сладкой мякотью. Это однолетнее растение семейства тыквенных со стелющимся ветвящимся стеблем длиной 2-3 метра. Некоторые сорта имеют мякоть белого или желтовато-белого цвета. Родиной арбуза является Южная Африка, где он до сих пор встречается в диком виде. Уже в Древнем Египте люди знали и возделывали эту культуру. Арбуз часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании. В Западную Европу арбузы были завезены в эпоху крестовых походов, а у нас появились лишь в XVII веке.    

Больше всего культура культивируется в Китае, Узбекистане, Америке, Венгрии, Болгарии, Греции, Югославии, Украине, Турции, Испании и России. В Украине промышленная культура арбуза сосредоточена в Херсонской, Запорожской, Николаевской, Одесской, Донецкой и  республике Крым; здесь арбуз свободно дозревает на открытом воздухе, достигая при этом превосходных качеств во вкусовом отношении. В средних чернозёмных областях в грунте арбуз иногда не дозревает, также как и в более северных областях. Для бахчевой культуры предпочитается целинный супесчаный чернозем, на котором плоды получаются крупнее, чем на суглинистом. Созревание ранних сортов — в конце июня, поздних — к октябрю. Арбузы хорошо культивируются в степном   климате с долгим жарким сухим  летом и мягкой, короткой зимой.

Мировой рекорд по весу арбузов составляет примерно 119 килограмм. Такого веса достиг арбуз сорта Каролина-Кросс.

Арбуз - источник пектиновых веществ, клетчатки, витаминов В1, В2, С, РР, фолиевой кислоты и провитамина А, а также солей марганца, никеля, железа, магния и калия. Семена содержат жирное масло, богатое витамином D. Арбузы едят в свежем виде. Мякоть арбуза хорошо утоляет  жажду. Плоды мелких арбузов используют для засолки и консервирования. Готовят и арбузный сок, выпаривая, превращая его в арбузный «мёд», в котором содержится до 90% сахара. Из корки арбуза готовят вкусное варенье и цукаты. Из семян получают столовое масло. Арбуз полезен для людей любого возраста. Его лечебные свойства широко применяют в медицине.

Витаминов в арбузе сравнительно немного, за исключением одного - фолиевой кислоты (витамин В9). Она принимает участие в кроветворении, препятствует жировой инфильтрации печени, поддерживает иммунную систему, способствуя нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец - лейкоцитов, а также играет важную роль в беременности - регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для его нормального развития. Поэтому арбуз будет полезен всем с общеукрепляющей целью и просто незаменим беременным и тем, кто планирует вскоре заводить детей.

Примерный неполный химический состав съедобной части арбуза. Вода (80 %), сахара (5,5 — 13 %), клетчатка (0,54 %), пектиновые вещества (0,7 %), аскорбиновая кислота (4 — 8 мг/100 г), биофлавоноиды (72 — 135 мг/100 г), тиамин (0,012 — 0,049 мг/100 г), рибофлавин (0,006 — 0,017 мг/100 г). В мякоти арбуза содержится до 12% сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). Фруктоза составляет около половины всех сахаров и определяет сладость арбуза. Плод массой 3-4 кг содержит до 150 г чистой фруктозы.

В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 кКал.

 



 Погода
Погода

 Пользователю
Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

 Информация
Рейтинг@Mail.ru