IPOB Южная государственная сельскохозяйственная опытная станция IPOB


 Меню

 Статистика
AGROINFO Ukraine free counters

 реклама




 

txtSQL Warning: Table "pages_clicks" doesn't exist in /var/www/user12759/data/www/ipob.org.ua/index.php on line 61

txtSQL Warning: Table pages_clicks doesn't exist in /var/www/user12759/data/www/ipob.org.ua/index.php on line 61


ФОРТУНА

    Сорт создан путем межсортовой гибридизации   сортов Леся х Лада с последующим индивидуальным и массовым отбором. Среднеранний, от всходов до начала созревания плодов 68-78 дней. Плоды овальной формы, окраска фона желтая, разных оттенков, иногда с зелеными пятнами. Сетка в виде трещинок полная или частичная. Мякоть белого цвета толстая (до 6,0 см), сочная, сладкая. Дегустационная оценка 4,4 балла. Масса среднего плода 4,2 кг. Урожайность на суходоле  от 19,6 до 28,3 т/га . Плоды содержат 11,5% сухих веществ, 9,8% сахаров, 27,5 мг/% витамина С. Транспортабельность хорошая.

Семена среднего размера (длина 14,2 мм, ширина 6,8 мм), белого цвета. Выход семян составляет 1,0%. Масса 1000 шт. - 48,2 г. Сорт  довольно стойкий против фузариозного увядания и мучнистой росы с высокими вкусовыми качествами и не нуждается в  применении ядохимикатов.


ИНГУЛКА

     Сорт раннеспелый,  от всходов до начала созревания плодов 68-70 дней.

     Плоды шарообразной и овальной формы. Окраска фона желтая разных оттенков, рисунок - оранжевые рваные пятна по фону. Поверхность  гладенькая, едва морщинистая возле плодоножки. Мякоть средней толщины (до 4,0 см), белого цвета, слабо -  хрустящая,   сочная, сладкая.  Дегустационная оценка 4,6 балла. Масса среднего плода 1,6-1,8 кг. Урожайность на суходоле до 15,0 т/га. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 13,5-17,8 % сухих веществ, 10,7-12,4 % сахаров, 19,1-23,8 мг % витамина С.

    Семена среднего размера (длина 12,0 мм, ширина 6,0 мм). Выход семян составляет 0,8-1,0 %, масса 1000 шт. -  44,0 г.

    Сорт стойкий к  мучнистой росе.


ЛАДА

    Сорт среднеспелый,  от всходов до начала созревания плодов 78-86 дней.

  Плоды шарообразной и шаровидно-плоской формы, оранжевой окраски,  сетка сплошная. Мякоть средней толщины (до 2,5-3,0 см),белого цвета, хрустящая,   сочная, очень сладкая.  Дегустационная оценка 4,9 балла. Масса среднего плода 1,2-1,5 кг. Урожайность на суходоле до 15,0 т/га. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 14,6-17,4 % сухих веществ (иногда до 19 %), 11,9-13,5 % сахаров,  20,9-28,4 мг % витамина С.

        Семена среднего размера (длина 12,0 мм, ширина 6,0 мм), желтого цвета. Выход семян составляет 0,8 %,  масса 1000 шт. -  44,0 г.


СЕРПЯНКА


   Сорт раннеспелый,  от всходов до начала созревания плодов 66-72 дня.

  Плоды шарообразной формы, желто-зеленой окраски, поверхность гладенькая, некоторые  имеют частичную сетку. Мякоть белого цвета,  средней толщины (2,6-3,6 см), хрустящая,   сочная, сладкая.  Масса среднего плода 1,6-1,8 кг. Урожайность на суходоле до 14,7-19,0 т/га. Транспортабельность средняя. Плоды содержат 13,0-16,0 % сухих веществ, 10,9-12,9 % сахаров, 19,0-23,8 мг % витамина С.

   Семена среднего размера (длина 11,0 мм, ширина 6,0 мм), белого цвета. Выход семян составляет 0,8-1,0 %, масса 1000 шт. -  44,0 г.

    Сорт стойкий к фузариозному увяданию и мучнистой росе.

    Рекомендованные зоны выращивания - Степь и Лесостепь.


ОЛЬВИЯ

                                                     

  Сорт среднеспелый, стойкий против мучнистой росы и фузариозного увядания, предназначен для потребления в свежем виде и  для  консервирования. От всходов до начала созревания плодов 80-85 дней. Плоды коротко-овальной формы, светло-желтой окраски,  сетка  в виде  трещинок смешанного типа. Мякоть толстая, нежная, тающая, сладкая. Дегустационная оценка 4,7 балла. Масса среднего плода 2,5 кг. Урожайность на суходоле до 15,4 т/га. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 12,4% сухих веществ, 10,6% сахара, 31,8 мг % витамина С. Семена крупные (длина  14,0 мм, ширина 7,0 мм), желтого цвета. Выход семян составляет 1,1%, масса 1000 шт. 44,0 г.

Сорт перспективный, рекомендованный для выращивания в зонах Степи и Лесостепи.


ДИДОНА

  Сорт среднеранний, относительно стойкий против мучнистой росы и бактериоза, назначается для потребления в свежем виде и переработки. От всходов до начала созревания плодов 70-75 дней.

  Плоды шарообразной и тупо-эллиптической формы. Цвет фона плодов желтый, сетка сплошная. Урожайность  до 25,0 т/га,  масса среднего плода 2,0 кг, транспортабельность  хорошая.

 Мякоть светло-кремового цвета, толстая (5,0-6,0 см), хрустящий, сочный, сладкий. Плоды содержат 13,0-14,0% сухих веществ, 10,5% сахаров, 30,0-33,0 мг% витамина С.     Семена среднего размера, масса 1000 шт. 40,0-45,0 г. Сорт перспективный, рекомендованный для выращивания в зоне Степи.


ТАВРИЧАНКА

                                                

       Сорт среднеспелый, от всходов до начала созревания плодов 68-74 дня.

     Плоды шарообразной формы, оранжевой окраски,  сетка полная или частичная. Мякоть белого цвета,  средней толщины (до 4,0 см), хрустящая,   сочная, сладкая.  Дегустационная оценка 4,7 балла. Масса среднего плода 1,8 кг. Урожайность на суходоле до 14,4-19,4 т/га. Транспортабельность хорошая. Плоды содержат 15,4-18,9 % сухих веществ, 12,1-12,8 % сахаров, 20,9-24,8 мг % витамина С.

       Семена среднего размера (длина 11,0 мм, ширина 6,0 мм), белого цвета. Выход семян составляет 0,8-1,0 %, масса 1000 шт.  -  42,0 г.


 

ЛЕСЯ

    Сорт раннеспелый от всходов до начала созревания плодов 68-70 дней.
   Плоды овальной формы, желтой окраски, с полной или частичной сеткой. Мякоть белого цвета иногда с зеленым оттенком, толстая, очень нежная, сочная, сладкая. Дегустационная оценка 4,4-4,6 балла. Масса среднего плода 1,2-2,5 кг. Урожайность на суходоле до 20,0 т/га, при орошении - до 35,0 т/га. Транспортабельность средняя. Плоды содержат 10,0-12,3 % сухих веществ, 6,2-10,8 % сахаров, 22,0-26,2 мг % витамина С.
Семена среднего размера (длина 11,0-12,0 мм, ширина 5,0-6,0 мм), белого цвета. Выход семян составляет 0,7-0,9 %, масса 1000 шт. - 42,0-44,0 г.

   Сорт создан совместно с Крымской опытной станцией овощеводства.


    ДЫНЯ — MELO (CUCUMIS MELO)

 

 Плоды дыни содержат до 16-20% редуцированных сахаров, богаты микроэлементами и витамином А, употребление их резко улучшает пищеварение.  Дыню хранят до 5-6 месяцев в свежем виде, ее также вялят, сушат и используют для приготовления консервов в виде компота, уваренного сока.

Мировое производство дыни составляет около 14 млн т, при средней урожайности 15,0 т/га. Китай занимает первое место по валовому сбору (2,5 млн т). Иран, Египет и Румыния производят по 0,5 млн. т в год и излишки экспортируют в Западную Европу. В СССР ежегодное производство дыни — составляло около 0,5 млн т, а в США — 0,8 млн. В современных условиях дыня выращивается в южных областях Украины и России, в Приднестровье, Узбекистане, Туркменистане, Казахстане и др.

Происхождение. Основным центром происхождения дыни являются районы Передней, Средней и тропической Азии, Афганистана и Ирана. Отдельные виды дыни происходят из Китая и тропической Африки.

Распространение. Современный ареал дыни включает 4 области формообразования: Малую и Среднюю Азию, Китай и часть Европы. В последние годы дыню возделывают на значительных площадях в странах Южной Европы, по побережью Средиземного моря, в арабских странах, она проникает в Латинскую и Северную Америку, где начинает теснить тыкву, которая занимает там доминирующее положение.

Систематика. По последней классификации К. И. Пангало, культурная дыня (Cucumis melo L.) совместно с дикорастущими видами составляет отдельный ботанический род Melo; при этом исправляется ошибка К. Линнея, относившего огурец к тому же роду.

К роду Melo относят следующие известные виды дыни:
Melo adana — дыня киликийская с центром происхождения в юго-восточной части Малой Азии. Качество плодов у нее посредственное.
Melo cassaba — кассаба из западной части Малой Азии, позднеспелые формы с округло-овальными плодами желто-зеленой и зеленой окраски, у плодоножки имеется характерный сосковидный вырост.

Описание растения. Растение однолетнее. Главный стебель тонкий, ползучий (до 3 м).

Женские цветки образуются в основном на боковых побегах. Многие мужские и женские цветки с признаками гермафродитизма. Соотношение мужских и женских цветков 15-20:1. На растении образуется 5-7 плодов с разнообразной окраской — белой, желтой, зеленой, коричневой с полосами. Мякоть белая или желтая. Семена белые с кремовым оттенком, 9-15 мм длиной.

Биологические особенности. Известно около 30 видов, относящихся к роду Cucumis L, часть из них многолетние, малосъедобные. К ним относятся дыня ангольская (Cucumis angolensis), дыня шершавая (Cucumis asper), в пустыне Калахари произрастает двудомный вид дыня калахарийская (Cucumis kalahariensis).

Вид Melchinensis Pang, и его разновидности происходят из Китая, где их широко возделывают.   Подвиды и сорта дынь легко скрещивают между собой. Однако  прежние вкусовые достоинства среднеазиатской дыни в полной мере проявляются только в их стародавних оазисах.

Дыня очень светолюбивое растение. Для развития дыни требуется большое количество почвенной влаги и сухость воздуха. Отличается высоким коэффициентом транспирации (650-750), который в 2,5 раза выше, чем у кукурузы и африканского проса. Переносит перегрев листьев до 60°С, так как свертывание белка происходит при 65°С.

Посев/посадка. Оптимальная температура для роста 35-40°С. Семена начинают прорастать при 16-17°С. При температуре ниже 15°С рост прекращается, а при дальнейшем снижении температуры отмирает корневая система.

Уход за посевами/посадками. Обязательным приемом агротехники является прищипка над 2-м листом, так как на главном стебле образуется только 10% женских цветков, на стеблях 2-го порядка — 40% и 50% на плетях 3-го порядка.

В целом агротехника такая же, как и у других тыквенных культур.                                            

 



 Погода
Погода

 Пользователю

txtSQL Warning: Table online doesn't exist in /var/www/user12759/data/www/ipob.org.ua/index.php on line 64

txtSQL Warning: Table "online" doesn't exist in /var/www/user12759/data/www/ipob.org.ua/index.php on line 64

txtSQL Warning: Table online doesn't exist in /var/www/user12759/data/www/ipob.org.ua/index.php on line 64
Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

 Информация
Рейтинг@Mail.ru