IPOB Южная государственная сельскохозяйственная опытная станция IPOB


 Меню

 Статистика
AGROINFO Ukraine free counters

 реклама




 

txtSQL Warning: Table "pages_clicks" doesn't exist in /var/www/user12759/data/www/ipob.org.ua/index.php on line 61

txtSQL Warning: Table pages_clicks doesn't exist in /var/www/user12759/data/www/ipob.org.ua/index.php on line 61

 

  

Институт южного овощеводства и бахчеводства УААН (ИЮОБ УААН) создан на базе Херсонской селекционной опытной станции бахчеводства (ХСОСБ), которая была основана в 1969 году в г. Голая Пристань. По приказу № 26 Президиии Украинской академии аграрных наук от 22 марта 2001 года ХСОСБ была реорганизована  в Институт южного овощеводства и бахчеводства, который является главным отраслевым научным учреждением по решению проблем развития бахчеводства в Украине. 

 

   

Первым директором станции был Древаль Федор Васильевич, кандидат сельскохозяйственных наук (1969-1990 гг.). С 1991 по 2001 года возглавлял станцию, а с 2002 по 2004г. - институт Лымарь Анатолий Остапович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. А начиная с 2005 г. Институт ЮОБ  возглавляет  Лымарь Владимир Анатольевич.

 

Лымарь В.А. - кандидат сельскохозяйственных наук, основным направлением его научной деятельности является разработка энерго-  и ресурсосберегающих технологий выращивания экологически чистой продукции овоще-бахчевых культур  на капельном орошении.

В подчинении Института находится Государственное предприятие опытное хозяйство, которое находится в с. Большие Клины, Голопристанского района, Херсонской области.

Основным направлением научных исследований Института является создание новых сортов и гибридов, разработка новых технологий производства овощных и бахчевых культур, которые обеспечат конкурентоспособность, ресурсо - и энергосбережение, повышение общей производительности труда.

Новизна исследований заключается в том, что селекционная работа с овощными и бахчевыми культурами ведется на адаптивной основе, которая предусматривает создание новых сортов и гибридов для всех регионов Украины с учетом их скороспелости, стойкости против низких и высоких температур, вредителей и болезней, засухи и других неблагоприятных факторов. Она направлена на увеличение в плодах биологически-активных веществ: каротина, β-каротина, пектина, витамина С, фолиевой кислоты и др., что даёт возможность использовать плоды для профилактики и лечение многих болезней людей.  

 

 

  

  Почти за  40 - летнюю деятельность   селекционерами Института создано более 50 сортов и гибридов бахчевых культур, из них 43 внесено в Реестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине. С 2001 г. начата селекционная работа по созданию новых сортов и гибридов овощных культур, а в 2005г. передано к государственному сортоиспытанию 10 сортов  помидора, перца сладкого, баклажана.

 

     


Успешная работа коллектива института в 2001-2005 годах увенчалась созданием 30 сортов и 2 гибридов бахчевых культур. Впервые в Украине были созданы гетерозисные гибридные популяции F1 арбуза „Дебют” и „Ранок”, цена семян которых не превышает цену семян обычных сортов. Созданны сорта мускатных и крупноплодных тыкв „Альба”, „Гілея”, „Диво”, „Універсал” универсального назначения и запатентовано 6 методических рекомендаций по вопросам селекции и семеноводства бахчевых культур. В это же время получено 12 авторских свидетельств на сорта и гибриды бахчевых культур и 3 свидетельства о регистрации образцов гено-фонда Украины с генетически ценными признаками на раннеспелый сорт арбуза „Первачок” и сорта столового арбуза „Протектор 1”, „Атлант” с повышенным содержанием пектина и сухих веществ. В институте плодотворно работают селекционеры: Диденко Т.В. с.н.с., Соколова В.К., к.с.-г. н., Фролов В.В., к.с.-г. н., научные стотудники: Холодняк О.Г., Брытик О.А., Ревуцкий О.Ю., Майданюк В.А., Воеводин Ю.И.; зав. отделом технологии: Лымарь А.О., д.с.- г. н., Кащеєв О.Я., к.с.-г. н., Кныш В.И., к.с.-г. н., Емец Г.В. к.с.-г.н., научные сотрудники Наумов А.А., Павлова С.Л., Подпрядов В.О. и др.

  

  

Одним из основных   направлений   исследований института   является   разработка   технологий   выращивания бахчевых культур в открытом и закрытом грунте с минимальными энергетическими затратами.  Особенность этих технологий заключается в использовании тракторов и машин отечественного производства.

Институт разработал так называемую „Херсонскую технологию” получение ранней продукции : арбузов, дынь и кабачков, которая предусматривает как посев семенами (плоды созревают на 14 дней раньше), так и посадку рассады под пленочные укрытия (плоды под двойным пленочным укрытием типа "термос" созревают на 25-30 дней раньше).

   

Вместе с Институтом геронтологии АМН Украины и Институтом екогигиены и токсикологии имени Л.И. Медведя ученые института разработали методические рекомендации "Гигиеничные требования для получения безопасной, биологически ценной продукции арбуза и тыквы с целью применения в рациональном и диетическом питании". Созданные функциональные продукты питания: халва тыквенная, семена тыквенные фасованные, цукаты тыквенные, масло тыквенное и др.

 

В лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, курортах начато исследование  лечебных свойств бахчевых культур.  Блюда приготовленные с  сортов бахчевых селекции института  используются в рациональном и диетическом питании с целью улучшения статуса здоровья населения Украины.

Институт тесно сотрудничает с научными учреждениями других стран, в частности со Всероссийским научно-исследовательским институтом овощеводства и бахчеводства (г. Астрахань) создан новый сорт арбуза Княжич, районированный в 2003 году.

Общие исследования проводятся с Институтом полеводства и овощеводства (г. Новый Сад) относительно оценки комплексных образцов бахчевых культур в условиях юга. Плодотворно продолжается сотрудничество со Всероссийским институтом растениеводства (г. Санкт-Петербург) относительно оценки в условиях юга Украины коллекционных образцов бахчевых культур.

Важную работу проводит институт относительно информационного обеспечения области. За период 2001-2005 лет проведены 5 отраслевых научных и 8 областных научно-практических конференций, 7 семинаров, ученые института выступают на радио и телевидении, проводят дегустации и консультации, подготовленные предложения к Министерству аграрной политики Украины относительно проведения Всеукраинского фестиваля «Украинский арбуз»

Для научного обеспечения развития бахчеводства в 2006-2010 годах институт предусмотрел создание принципиально новых генотипов бахчевых культур и разработку ресурсосберегающих экологически чистых технологий производства, сохранения и переработки продукции, направленных на создание скороспелых гетерозисных гибридов с повышенными вкусовыми качествами и четко выраженными лечебно-профилактическими свойствами. Будут создаваться сорта мускатных тыкв с высоким содержимым пектиновых веществ, каротина, аскорбиновой и фолиевой кислот для получения диетических продуктов питания. Исследования будут направляться на существенное снижение применения средств защиты растений, и следовательно, на получение экологически безопасной продукции. Институт продолжает работать над технологиями получения ранней и сверхранней продукции бахчевых культур во временных пленочных укрытиях и теплицах, которая продлит период потребления плодов в свежем виде на 40-50 дней, и сортовой технологии бахчевых культур, адаптированной к разным условиям выращивания, которая будет обеспечивать сохранение плодородия грунта, экономию энергетических и материальных ресурсов, повышение производительности работы.

Исследование института и в дальнейшем будут направлены на расширение ассортимента овощебахчевых культур профилактического назначения и обеспечение населения Украины ценным продуктом питания.

          

 

 






 Погода
Погода

 Пользователю

txtSQL Warning: Table online doesn't exist in /var/www/user12759/data/www/ipob.org.ua/index.php on line 64

txtSQL Warning: Table "online" doesn't exist in /var/www/user12759/data/www/ipob.org.ua/index.php on line 64

txtSQL Warning: Table online doesn't exist in /var/www/user12759/data/www/ipob.org.ua/index.php on line 64
Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

 Информация
Рейтинг@Mail.ru