IPOB Южная государственная сельскохозяйственная опытная станция IPOB


 Меню

 Статистика
AGROINFO Ukraine free counters

 реклама




 

txtSQL Warning: Table "pages_clicks" doesn't exist in /var/www/user12759/data/www/ipob.org.ua/index.php on line 61

txtSQL Warning: Table pages_clicks doesn't exist in /var/www/user12759/data/www/ipob.org.ua/index.php on line 61



   СФИНКС

Раннеспелый. От появления всходов до начала плодоношения 40-42 дня. Плеть  длиной 1,5-2 м, очень разветвленная. Листки среднего размера, зеленые. Завязь удлиненная, яйцевидной формы, имеет бугорчатую поверхность со сложным опушением белой окраски. Развивается она на главной плети и на плети  второго и высших порядков. Зеленец удлинённо  овальный, с тупым концом и крутой интенсивно окрашенной основой, в поперечном разрезе трехгранный, темно-зеленый или зеленый, с продольными полосами, которые достигают 1/2-2/3 длины плода. Поверхность плода с мелкими горбиками, ребристая. Мякоть плотная, нежная, хрустящая, семенное гнездо среднее. Плоды не склонны к быстрому пожелтению. Семенники белой окраски без узора. Общий урожай 490 ц/га, ранний - 326 ц/га. Содержимое сухого растворимого вещества 3,6%, витамина С - 9,5 мг%.

    

                                                                                                          ГОЛОПРИСТАНСКИЙ

  Раннеспелый. Период от появления всходов до начала плодоношения составляет 42-45 дня. Плеть длиной 2-3 м, очень разветвленная. Листки  среднего размера,  зеленые. Завязь удлинённая, яйцевидной формы  имеет слабо бугорчатую поверхность. Зеленец с острым концом и крутой интенсивно окрашенной основой, в поперечном разрезе трехгранный, зеленый, с продольными полосами, которые достигают ½ - 2/3 длины плода. Мякоть плотная, нежная, хрустящая, семенное гнездо среднее. Плоды  склонны к пожелтению. Семенники коричневой окраски с узором. Общий урожай 360 ц/га, ранний - 128 ц/га. Содержимое сухого растворимого вещества 3,8%, витамина С - 9,9 мг%.




   Огурец является одним из наиболее распространенных овощных растений, введенных в культуру с незапамятных времен. Его употребляют в пищу в виде недозрелого плода — зеленца. Плоды огурца отличаются высокими вкусовыми качествами, содержат сахара, клетчатку, азотистые и безазотистые вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, тиамин, рибофлавин, другие витамины, ферменты, ароматические вещества и минеральные соли и микроэлементы и др.
  Щелочные соли огурца снижают избыточную кислотность желудочного сока, способствуют поддержанию щелочной реакции крови. Наличие серы в огурце делает его полезным для профилактики облысения, улучшает состояние зубов, ногтей и волос. В нем также содержится йод в легкоусвояемой форме. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы щитовидной железы. В плодах огурца, выращенных в открытом грунте и собранных в июле — августе, содержится витамина С на 60 % больше, чем в плодах, выращенных в январе — феврале.
   В рецептах народной медицины свежий огуречный сок рекомендуется принимать в чистом виде при туберкулезе легких, катарах верхних дыхательных путей и кашле. Рассол считают слабительным средством, его назначают при угаре и после злоупотребления спиртными напитками. Огуречным соком протирают лицо для предупреждения загара, уменьшения пигментных пятен и веснушек.
  Желающим похудеть и обрести стройность полезно знать, что регулярное потребление свежих огурцов способствует снижению преобразования в организме углеводов в жиры. Поэтому страдающим ожирением полезно включать их в свой рацион и даже устраивать разгрузочные «огуречные» дни.

 

  Огурец — однолетнее травянистое растение семейства тыквенных. Стебель (плеть) у него стелющийся, лиановидный, пятигранный, бороздчатый, опушенный. Длина стебля зависит как от сортовых особенностей, так и от факторов окружающей среды. По длине главной плети различают сорта длинно- и короткоплетистые. Укороченный стебель связан со скороспелостью и сравнительно небольшим размером зеленца, а также с сокращенным периодом вегетации растений. По типу ветвления сорта также делятся на одностебельные, сильно- (больше 8 боковых побегов), средне-(5—8 побегов) и слабоветвистые (1—4 побега). Огурец является перекрестноопыляемым растением (основные опылители — пчелы и шмели) и имеет женские и мужские цветки. Расположение цветков может быть одиночное, парное или групповое.
Большинство сортов огурца однодомные (моноцийные) и раздельнополые, а есть сорта и гибриды, у которых преобладают растения с женскими цветками и различными переходными формами. Сорта и гибриды женского типа цветения (гиноцийные) формируют на растениях одни женские цветки, а поэтому при посеве их нужно размещать с образцами, образующими достаточное количество мужских цветков, необходимых для опыления. Плод огурца — ложная ягода (тыквина) с 3—5 семенными камерами. В пишу употребляют плоды-зеленцы, корнишоны и пикули. Окраска шипиков на завязи и зеленце бывает черной, белой и светло-коричневой. По ней можно судить о пригодности плодов для переработки; черношипые огурцы имеют более высокие засолочные качества, чем белошипые. В то же время белошипые зеленцы лучше всего использовать для салатных целей и маринования, они более транспортабельны и вплоть до образования семенников сохраняют зеленую окраску. У черношипых огурцов зеленая окраска не сохраняется длительное время, и они быстро желтеют. Длина зеленца варьирует от 5 до 70 см и более, а масса — от 40 до 3000 г. Важной особенностью, сортов и гибридов является наличие или отсутствие горечи в плодах. По этому качеству огурцы делятся на горькие, слабо горькие и без горечи. На появление горечи большое влияние оказывают неблагоприятные природные условия — резкие перепады температур, недостаток влаги. На сорта, у которых генетически закреплен признак отсутствия горечи, окружающая среда не оказывает существенного влияния, плоды остаются сладкими. Плод огурца в биологической спелости называют семенником.
По скороспелости сорта и гибриды подразделяют на ранние (от посева до начала плодоношения 40—50 дней), среднеранние (50—55) и поздние (55—60 дней и более). Скороспелость у огурца тесно связана с длиной плети и временем формирования завязей в нижних пазухах листьев.
При выращивании огурца в защищенном грунте обращается внимание на проявление признака партенокар-пии. Этот показатель может быть хорошо выражен, слабо или же вообще отсутствовать. У партенокарпических огурцов плоды растут без опыления, а следовательно, и без семян. У непартенокарпических при отсутствии опылителей завязи желтеют и опадают.
Выращивая различные сорта и гибриды, необходимо знать, для каких хозяйственных целей огурцы будут использованы. Чаще всего огурцы, выращиваемые в защищенном грунте, особенно длинноплодные, используют для приготовления салатов, а короткоплодные употребляют для салатов, стерилизуют и солят на небольшой период хранения. В открытом грунте выращивают короткоплодные огурцы, засолочного (крупнобугорчатые, черношипые), салатно-маринадного (белошипые, мелко-или крупнобугорчатые, без горечи) и универсального (крупнобугорчатые, черношипые, без горечи) типа назначения. Лучшим будет всегда считаться огурец из открытого грунта универсального назначения, который можно одновременно использовать в свежем виде, на засол и маринование и ему всегда следует отдавать большее предпочтение.



 Погода
Погода

 Пользователю

txtSQL Warning: Table online doesn't exist in /var/www/user12759/data/www/ipob.org.ua/index.php on line 64

txtSQL Warning: Table "online" doesn't exist in /var/www/user12759/data/www/ipob.org.ua/index.php on line 64

txtSQL Warning: Table online doesn't exist in /var/www/user12759/data/www/ipob.org.ua/index.php on line 64
Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

 Информация
Рейтинг@Mail.ru