IPOB Южная государственная сельскохозяйственная опытная станция IPOB


 Меню

 Статистика
AGROINFO Ukraine free counters

 реклама




 
            повидло из дыни 
Подготовленные спелые плоды  дыней очищают от семенников и кожицы, режут на кусочки и варят. Протирают через сито, прибавляют сахар по вкусу и уваривают до надлежащей консистенции. Добавленные 5 г лимонной кислоты на 1 кг продукта улучшает его вкус.  Вместо лимонной кислоты  при варке повидла в него добавляют кисло-сладкие яблоки, что придает ему приятный вкус.

дыня маринованая
Для маринования пригодны созревшие дыни с плотной мякотью. Их моют щеткой, дают стечь воде, разрезают на две половинки, очищают от семенника и кожицы, нарезают на кусочки.

Подготовленные кусочки дыни бланшируют путем быстрого погружения в кипящую воду, выдерживают одну секунду, после чего немедленно охлаждают в чистой воде.

В подготовленную тару, на дно однолитровой банки,  кладут 0,5 г корицы, 3-4 бутона гвоздики, сверху укладывают кусочками дыню и заливают горячей маринадной заливкой.

Наполненные и залитые горячи маринадом банки накрывают крышками, немедленно укладывают в кастрюли с подогретой до 50ºС водой и при кипении воды в кастрюле стерилизуют:

- банки емкостью 1 литр – 10 минут;

- трехлитровые баллоны – 20 минут.

После стерилизации их немедленно укутывают и проверяют качество  укупорки. Охлаждение – воздушное.

Для приготовления заливка на 5 банок емкостью по 1 литру необходимо:

Воды – 1,5 литра.

Сахара – 550 г.

Столового уксуса 5% - 150г.

джем из дыни
Для джема отбирают плоды с толстой мякотью, тщательно промывают, затем снимают тонкую кожицу, мякоть нарезают мелкими кубиками. Нарезанные кусочки бланшируют в 10% сахарном сиропе в течение 10-15 минут (на 0.5 л берут 50 г сахара), затем добавляют сахар и джем уваривают до готовности. Для улучшения аромата и вкуса добавляют в середине варки лимонную кислоту, а в конце варки перед расфасовкой джема - ванилин. Готовый джем расфасовывают в горячем состоянии в сухие и прогретые банки, которые по мере наполнения закатывают жестяными крышками.
Ингредиенты, используемые в рецепте:
          - очищенная дыня - 1 кг
          - сахар - 1.5 кг
          - лимонная кислота
          - ванилин


мармелад из дыни
Разрезанную дыню с мякотью и семенами, без кожуры, нарезают кусками и натирают на мелкой терке, смешивают с сахаром, варят около 10 минут. Добавляют разведенный в воде желатин, доводят до кипения, ставят на лед, растирают до загустения, охлаждают. Нарезают и просушивают при 40'С в духовке до образования корочки.
Ингредиенты, используемые в рецепте:
         - мякоть дыни
         - сахара - по вкусу
         - желатин

дынный мёд
Созревшие дыни с нежной ароматной мякотью разрезают, выбирают семена. Затем срезают мякоть с корки, измельчают ее или пропускают через мясорубку. Потом отжимают сок, процеживают и уваривают, снимая пену, до нужной густоты. Готовность проверяют каплей.

кубики дыни в кисло-сладком маринаде
Дыни (с плотной мякотью) разрезать на 4 части, удалить сердцевину, почистить и порезать не слишком большими кубиками. Уксусную эссенцию с водой, сахаром и приправами довести до кипения. Горячим маринадом залить куски дыни и поставить накрытыми на 3 дня. Затем маринад слить, вынуть гвоздику и имбирь. Переложить куски дыни в 2 небольшие банки, в каждую положить палочку корицы. Маринад снова разогреть (до кипения) и варить 10 мин. Немного остудить и разлить в банки с дыней. Укупорить увлажненным целлофаном и зафиксировать резинкой или шнурочком.
Ингредиенты, используемые в рецепте:
          - дыня - 2 шт. (около 2,5 кг)
          - уксусная эссенция (25%) - 75 мл
          - вода - 1 л
          - сахар - 1 кг
          - корица (палочки) - 2 шт.
          - имбирь (корень) - 1 шт.
          - гвоздика - 4-6 шт.

 дыни солёные
Дыни без пятен и повреждений моют, кладут в кадку (или любую другую посуду для засолки), перекладывая каждый ряд зеленым укропом и листьями смородины. Затем готовят рассол (растворяют соль в воде и доводят до кипения), студят и выливают в кадку. Сверху кладут гнет.
- дыни, зелень укропа, листья смородины - все по вкусу 
           для рассола:
            - вода - 10 л, соль - 1 стакан.

оршад дынный
Ячмень заливают 1 стаканом воды и варят, пока зерна не полопаются. Затем, сняв ячмень с огня и дав немного остыть, растирают его в отваре, процеживают через сито. К хорошо очищенным семенам дыни добавляют горький и сладкий миндаль, толкут их в ступке и получают смесь в виде теста. При толчении к миндалю и семенам дыни добавляют несколько капель воды. После этого к истолченным семенам дыни и миндалю добавляют сахар и продолжают толочь. Полученное тесто заливают 2 стаканами воды (кипяченой), добавляют процеженный отвар ячменя, все хорошо перемешивают и нагревают, но не доводя до кипения. Затем смесь процеживают, добавляют для аромата капли сиропа. Иногда к этому оршаду добавляют коровье молоко. Готовый напиток разливают в бутылки, которые ставят в холодное место. Перед употреблением бутылку с напитком встряхивают.
 - ячмень - 50г
              - вода - 3 стакана 
             - семена дыни - 30-40г 
            - миндаль сладкий - 2-3 шт.
            - миндаль горький - 2-3 шт.
            - сахар - 4-5 ст.л. 
            - ароматный сироп (розовый, ванильный, мятный и др.) - 8-10 капель

варенье из дыни и бананов
Хорошо вымыть дыню, обсушить, разрезать на 4 части. Срежьте кожуру, уберите семена, прожилки, порежьте на небольшие кусочки. Теперь положите дыню в большую миску вместе с сахаром. Накройте салфеткой и оставьте на ночь. Потом переложите все в кастрюлю, добавьте лимонный сок (1-го лимона), перемешайте. Варите на слабом огне около 30 минут. Тем временем помойте второй лимон, обсушите, порежьте на очень тонкие кружечки. Снимите кожуру с бананов, порежьте их кружочками. Добавьте лимон и бананы к дыне, варите все на среднем огне, пока все фрукты не станут мягкими (почти как пюре). Тогда увеличьте огонь, продолжайте варить, пока варенье не загустеет. Когда оно будет готово, снимите с огня, уберите пенки, охладите. Разложите в стерильные банки. Накройте варенье (внутри каждой банки) круглым пористым бумажным диском, смоченным в водке, только потом закрывайте крышкой.
 - дыня - 750г 
                - бананы - 400г
               - сахарный песок - 800г
               - лимон - 2 шт.
              - водка -1 стакан.

кисель из дыни и яблок
Яблоки и дыню вымыть (у дыни предварительно срезать корку), нарезать тонкими ломтиками, положить в посуду, залить горячей водой и варить до готовности. После этого отвар процедить, яблоки и дыню протереть, смешать с отваром, всыпать сахар и нагреть до кипения. Соединить приготовленный сироп с крахмалом и охладить кисель.
 - яблоки - 100г 
                - дыня - 120г
               - сахар - 100г
              - крахмал - 7г
              - кислота лимонная - на кончике ножа.

дыни в уксусе
Дыню с кожицей нарезают кубиками размером 2.5 см. В литровую банку укладывают пряности, сахар, соль, добавляют дыню и заливают, уксусом. Оставляют банку открытой приблизительно на 1 час и часто перемешивают смесь до растворения сахара. Закатывают банку. К концу месяца дыня будет готова к употреблению. Содержимое открытой банки нужно съесть в течение месяца; в закрытой банке срок хранения увеличивается до 6 месяцев.
- дыня - 1.5 кг 
               - белый винный уксус - 0.5 л
              - черный перец - 6 горошин
              - гвоздика - 6 бутонов
             - корица - по вкусу
            - сахар - 60 г
            - соль - 1 чайная ложка

дынное мороженое
 Разрезать дыню пополам и удалить семена. Столовой ложкой вынуть мякоть, добавить сахар и портвейн и тщательно перемешать. По желанию можно ввести одну столовую ложку сметаны и еще раз перемешать. Пюре заморозить в формочках для льда. Подавать в дынных корках, украсив листиками мяты, мелисы, свежими и замороженными ягодами. Вместо портвейна можно испльзовать сладкие красные вина.
- спелая дыня - 800г
               - портвейн - 100г 
              - сахар - 150г.

наливка из дыни
Взять зрелую, ароматную дыню, разрезать на мелкие кусочки. Наполнить ими бутыль или штоф и сразу же залить водкой так, чтобы полностью были покрыты кусочки дыни. Поставить на солнце и дать настояться 2 недели. Затем наливку слить, процедить, добавив 100 г сахара на бутылку наливки.
- дыня - 1 шт.
                - спирт - 500мл.
               - сахар - 100г (на 500мл).

дыня сушённая
Сладкую, сочную, спелую дыню очищают от кожицы, удаляют семена. Мелко нарезают, раскладывают на фанеру. Временами, переворачивая, высушивают. После этого заплетают в косички и подвешивают в сухом месте. Кауындак можно хранить долгое время.
- дыня (большая) - 1-2 шт

                ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ
Отобрать не вполне созревшие плоды с плотной мякотью, промыть, очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить семяносцы с семенами, разрезать на кубики. Нарезанные кусочки дыни бланшировать в кипящей воде 3—4 минуты, затем сразу погрузить на несколько минут в холодную воду. После этого кусочки дыни залить сахарным сиропом, приготовленным из половины необходимого сахара, довести до кипения и варить 3—4 минуты. Оставить варенье до охлаждения, затем добавить оставшийся сахар, снова поварить несколько минут, добавив к концу варки лимонную кислоту. Затем выдержать варенье 6—8 часов и окончательно доварить. Остывшее варенье разложить в чистые, сухие банки.
На 1 кг очищенной дыни — 1,2 кг сахара, 2 стакана воды, 3 г лимонной кислоты.


          ВАРЕНЬЕ ИЗ ДЫНИ С УКСУСОМ
Очистить спелую дыню от семян и корки, нарезать ломтиками, залить столовым уксусом (так, чтобы он едва покрыл дыню) и дать два дня постоять. Затем откинуть на сито, дать стечь уксусу и варить дыню в сахарном сиропе. Когда дыня станет мягкой, вынуть ее, а сироп варить, пока не загустеет. Сложить кусочки дыни в банки и залить горячим сиропом. Пока не остынет, банки не запечатывать.
400 г очищенной дыни, 800 г сахара, 1 стакан воды.

 
       КОМПОТ ИЗ ДЫНИ
Дыню с плотной мякотью вымыть, очистить от кожицы, разрезать, удалить семена, затем нарезать на кубики и бланшировать 3—4 минуты в горячем сахарном сиропе. После бланшировки кусочки дыни достать из сиропа, уложить в стеклянные банки и залить сиропом, нагретым до 85°С. В сироп добавить лимонную кислоту. Накрыть крышками, стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 20 минут, закатать.
Для сиропа — 1 л воды, 650 г сахара.




 Погода
Погода

 Пользователю
Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

 Информация
Рейтинг@Mail.ru