IPOB Южная государственная сельскохозяйственная опытная станция IPOB


 Меню

 Статистика
AGROINFO Ukraine free counters

 реклама




 

Рельсовая технология

выращивания бахчевых культур

 

Почвы. Бахчевые культуры довольно требовательны к условиям выращивания, отдают преимущество легким за механическим составом почвам. Поэтому лучшие для их выращивания гумусированные   песчаные и супесчаные почвы. Такие почвы быстро прогреваются и хорошо аэрированы. Оптимальное значение рН почвы - нейтральное (6,5...7,0) .

Предшественники. Лучшими предшественниками для бахчевых культур являются озимая пшеница и в особенности та, что выращивалась после пара, многолетние травы, зернобобовые, кукуруза на зеленый корм. Многолетние травы снижают засоренность полей, способствуют снижению заболеваемости бахчевых культур фузариозным увяданием. В условиях южного региона эффективно использование озимой пшеницы в качестве предшественника арбуза, после которой промежуточной культурой выращивается горчица. Запаханная в год выращивания горчица, кроме главной своей функции – обогащение грунта питательными веществами за счет зеленой массы, является хорошим фитосанитаром почвы. При этом значительно уменьшается вероятность заболеваний бахчевых культур специфическими болезнями и засоренность посевов. В свою очередь арбузы являются хорошим предшественником для озимых культур и в этом отношении уступают лишь черному пару.

Используют, как правило, 6...8 – польные севообороты с одним полем бахчевых с таким расчетом, чтобы они возвращались на предыдущее место выращивания через 5...7 лет. Такое чередование позволяет уменьшить вероятность массового поражения растений фузариозом, антракнозом, мучнистой росой и другими болезнями, которые распространены в регионе.

По данным Института южного овощеводства и бахчеводства, при выращивании относительно устойчивых против болезней сортов арбуза, таких как Таврийский, Княжич и др., насыщение севооборотной площади этой культурой может быть доведено до 25%. Выращивание этих  сортов арбуза позволяет возвращать его на предыдущее место выращивания  через три года. Освоение короткоротационных севооборотов производителями бахчевой продукции юга Украины позволит им получать высокие и устойчивые урожаи плодов в условиях узкой специализации.

В связи с рядом обстоятельств, которые сложились в земледелии южной Степи Украины, значительно ослабело внимание производителей к черному пару. Да и занятые пары, вследствие резкого сокращения поголовья скота, почти не используют. Поэтому ИЮОБ рекомендует выращивать в занятом пару арбузы, который получил название “бахчевой пар”. Особенностью этой технологии есть то, что арбузы в “бахчевом пару” выращивают по широкорядной схеме с междурядьями от 280 до 420см. По такой технологии урожаи арбуза получают не ниже, чем по обычной, но при этом товарность плодов составляет 95%. Использование “бахчевого пара” в качестве предшественника озимой пшеницы позволяет получать урожаи зерна лишь на 5...8% ниже, чем после черного пара.

Обработка почвы под бахчевые культуры.

а) Основная обработка. Главная задача обработки почвы под бахчевые культуры - создание благоприятных условий для получения всходов и дальнейшего роста и развития растений.

Мероприятия по основной обработке почвы зависят от предшественника. В травопольных севооборотах степной зоны где выращивают люцерну, которая является очень хорошим предшественником под бахчевые культуры. Она очень иссушает почву и при  плохой вспашке к весне  отрастает, слишком засоряя участок. Поэтому после скашивания многолетних трав проводят зяблевую вспашку плугом с предплужником на глубину 25...27см.

Если арбуз размещают после зерновых культур, то перед зяблевой вспашкой проводят лущение стерни в два следа на глубину 8...10см, а через 12...15 дней, после отрастания сорняков, пашут плугом с предплужниками на глубину 25...27см. Зяблевую вспашку желательно проводить в ранние сроки (август). Увеличение глубины вспашки на легких грунтах целесообразно только до 35см, причем глубокая вспашка эффективна лишь в остро засушливые годы.

б) допосевная обработка почвы. Весной зябь боронуют в два следа тяжелыми боронами в поперек  вспашки. Через неделю после закрытия влаги проводят первую культивацию на глубину 10...12см с одновременным боронованием, перед севом – вторую культивацию с боронованием на глубину заделки семян (6..8см).

В засушливую весну, чтобы не иссушить почву, можно проводить только предпосевную культивацию на глубину заделки семян. В таком случае первую культивацию заменяют боронованием.

Для более дружного появления восходов растений бахчевых культур, поле перед посевом прикатывают, что особенно важно в условиях сухой весны. Выполняя предпосевную обработку почвы, необходимо помнить, что его конечной целью является максимальное сохранение запасов влаги в продуктивном слое, уничтожение отрастающих сорняков и разрыхление почвы.

Образование следоуказательных борозд. После проведения предпосевной обработки почвы, непосредственно перед севом выполняют технологическую операцию по нарезанию следоуказательных борозд. Функциональное назначение этих борозд – выполнять роль своеобразных рельсов, благодаря которым достигается максимально возможное качество внесения удобрений и гербицидов  (при возделывании на семена), проведения сева и ухода за растениями.

Эту операцию можно выполнять как самостоятельную, но более рационально, если ее объединяют с операцией по внесению удобрений. Если удобрения были внесены вразброс, а гербициды не применяются, нарезание борозд может быть проведено одновременно с севом. В любом из этих случаев на раму культиватора или сеялки, непосредственно за колесами, устанавливают окучники с щечками, которые и образовывают следоуказательные борозды, которые имеют глубину 15...20см, а в своей основе есть такими, как ширина колеса.

Внесение удобрений. Применение оптимальных доз удобрений и правильная агротехника выращивания способствует повышению урожайности бахчевых культур, ускорению созревания и улучшению вкусовых качеств плодов.

В неорошаемых условиях южной Степи  Украины под арбуз рекомендуется вносить минеральные удобрения в дозе N60P60K30 вразброс. Но сплошное внесение минеральных удобрений под бахчевые культуры не рациональное. Значительно эффективнее и экономически целесообразно использовать удобрения локально. Для этого операцию по предпосевной обработке почвы проводят вместе с локальным внесением минеральных удобрений. При таком способе их доза уменьшается вдвое, в сравнении с внесением вразброс, и составляет N30P30K15.

Перед посевом арбуза в середине основных междурядий нарезают борозды и в зону будущего рядка вносят удобрения. Удобрения заделывают на глубину 8-10см и на расстоянии 10-15см по обе стороны рядка.

Агрегат к работе готовят на ровной площадке в соответствии с схемой посева. На брус культиватора прикрепляют два бороздоделателя, а между ними, по оси будущих рядков растений, располагают три секции рабочих органов. Каждую из них обеспечивают двумя ножами-подкормщиками и туковысевающими аппаратами АТД-2. Два туковысевающих аппарата культиватора соединяют карданным валом и приводят в движение от одного колеса культиватора, а третий аппарат – от другого колеса культиватора. Выходные отверстия аппаратов тукопроводами соединяют с ножами-подкормщиками.

Перед выездом в поле регулируют вылет маркеров и следоуказателей. Маркеры и их гидравлическое оснащение используют от сеялок СБН-3 или СБУ-2-4А. Поле обрабатывают челночным или загонным способом. Рабочая скорость движения 5...7км/ч (ІІІ – ІV передачи трактора).

При работе комбинированного агрегата особое внимание необходимо обратить на прямолинейность направления движения трактора, так как от этой технологической операции зависит качество посева и междурядных обработок.

Применение гербицидов. Плоды бахчевых культур – диетический и лечебный продукт, поэтому применение гербицидов в посевах, где будет получена продовольственная продукция, необходимо сводить к минимуму. Вместе с тем, в семенных посевах использование химических средств борьбы с сорняками целесообразно ,  тем более, что их применяют локально.

Институтом южного овощеводства и бахчеводства изучено влияние применения гербицидов на засоренность посевов арбуза. Установлено, что применение целого ряда гербицидов значительно уменьшает засоренность посевов, а также  затраты ручного труда и прямые затраты на выращивание бахчевой продукции.

При локальном внесении гербицидов полосой шириной 30см количество их уменьшается в 5 раз, в сравнении с сплошным внесением.

В семенных посевах арбуза используют такие гербициды (дозы по д.в. из расчета на сплошное внесение): котофор – 3,0кг/га, дуал – 1,5кг/га, стомп – 0,6...0,8кг/га. Гербициды вносят перед посевом арбуза с одновременной заделкой в грунт (кроме стомпа).

Посев. Для посева семян бахчевых культур  используют сеялки СБН-3; СБУ-2-4А или СПЧ-6Г, которые агрегатируют с тракторами МТЗ-80, МТЗ-82 или ЮМЗ-6Л. Отклонение ширины основных междурядий не должно превышать  +10мм, а стыковых +50мм. Семена должны быть высеяны симметрично нарезанным бороздам. Если направляющие борозды были нарезаны до посева, то сев проводят сеялками не оборудованными маркерами. Если же посев совмещают с нарезкой следоуказательных борозд, то накануне на раме сеялки, в соответствии с принятой шириной междурядья, проводят расстановку и закрепление секций и кронштейнов бороздоделателей. На раме одну секцию высевающего аппарата размещают по центру продольной оси агрегата, две другие – по обе стороны от нее, на расстоянии ширины междурядия (140 или 180см). На раме сеялки монтируют два бороздоделателя по ходу колес трактора. При этом раму сеялки необходимо усилить брусом (от культиватора) длиной не меньше 2м, который прикрепляют к раме сразу за треугольником автосцепки.

Уход за растениями. При рельсовой технологии выращивания бахчевых культур есть возможность для обработки междурядий на протяжении почти всего периода вегетации растений. Для этого используют целый ряд серийных культиваторов: КНБ-5,4; КРН-5,6А; КРН-4,2А; УКР-5,6; КОР-4,2 с чеканщиком – плетеотводом и приспособление ППР-5,4.

Междурядные обработки на старопахотних засоренных почвах, средних и тяжелых по механическому составу, начинают с довсходовой обработки. Ее проводят используя стандартный набор рабочих органов культиватора и, если есть в наличии, приспособление ППР-5,4, которое используют для борьбы с сорняками и разрыхления почвы в зоне рядка. На легких почвах, где при севе сошники образовывают глубокую посевную борозду, необходимо разрушить гребни с обеих сторон ряда. Односторонние лапы при этом обеспечивают загортачами, которые выравнивают гребни от рядка,  образовавшиеся при посеве. Этим приемом обеспечивают возможность проведения последующих культиваций без риска присыпания всходов.

После появления  восходов культивацию проводят с применением защитных щитков или дисков. Щиток или диск закрепляют на секции таким образом, чтобы он располагался на расстоянии 60...80мм от оси строки. С таким набором рабочих органов культиватора уход за растениями можно проводить до фазы 4...5 настоящих листьев арбуза.

Каждая культивация предусматривает возобновление следоуказательных борозд. При обработке посевов в фазу образования плетей на раме культиватора оставляют шесть секций: по две на каждое междурядье   

  (схема 1).

Междурядные обработки под плетями проводят широкозахватными плоскорезами. Обычно, в неорошаемых условиях достаточно одной обработки плоскорезными лапами. Но во влажные годы может возникнуть необходимость повторной обработки. Во всяком случае, после последней культивации проводят заравнивание следоуказательных борозд.

Для обеспечения прохода колес трактора, используют плетеукладчик культиватора КНБ-5,4, а также орудие НБЧ-5,4 (передняя навеска) для чеканки плетей.

На протяжении вегетации проводят, как правило, одну-две прополки в рядках. Первую выполняют после культивации при полном появлении всходов. Эту операцию проводят вместе с прореживанием. Вторую прополку проводят в начале образования плетей.

Уборка. Плоды бахчевых культур в зависимости от назначения и условий выращивания, собирают многократно (выборочно – по мере созревания) или единовременно (сплошным способом).

Обычно плоды бахчевых культур собирают вручную. Но существуют промышленные образцы техники, которую используют для уборки плодов – широкозахватный транспортер ТШП-25, орудие УПВ-8 для складывания плодов в валок и подборщик ПБВ-1 плодов бахчевых культур.

 

 

Институт южного овощеводства и бахчеводства УААН

ул. Красноармейская, 71, г. Голая Пристань, Херсонская область, 75600

тел./факс (05539) 2-63-22.

 

  



 Погода
Погода

 Пользователю
Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

 Информация
Рейтинг@Mail.ru