IPOB Южная государственная сельскохозяйственная опытная станция IPOB


 Меню

 Статистика
AGROINFO Ukraine free counters

 реклама




 

Семеноводство

Стратегическим направлением Института южного овощеводства и бахчеводства является производство оригинальных  семян овощных и бахчевых культур. Эффективным фактором интенсификации сельскохозяйственного производства выступает  сорт, который способен повышать урожайность до 25%.

Семеноводство направлено на решение трех основных задач:

- размножение семян  в необходимом количестве, которые представляет определенную хозяйственную ценность;

- сохранение в процессе размножения генетической стабильности и стойкости сорта;

- формирование высоких качественных показателей семян по урожайности и стойкости против болезней в потомстве.

Селекционерами Института   Диденко В.П.   и Диденко Т.В. разработана методика блочного размещения контрольно-элитных рассадников бахчевых культур.

Преимущества блочного размещения контрольно-элитных рассадников в сравнении с закладкой контрольно-элитных рассадников по методике Быковськой бахчевой селекционно-исследовательской станции:

- каждая семья каждого сорта каждого вида размещается в условиях пространственной изоляции в окружении родин сортов других видов, которое дает возможность значительно уменьшить переопыление между родинами, которое очень нежелательно, если часть из них имеет в своем составе гибридные и нетипичные формы;

- пространственная изоляция каждой семьи каждого сорта дает возможность отказаться от метода "половинок";

- одновременно в одном блоке можно вести первичное семеноводство всех видов бахчевых культур.

Установлено, что применение минимальных размеров пространственной изоляции (12-15м) при закладке селекционных рассадников дает возможность: в несколько раз сократить площадь занятую селекционными рассадниками, вести селекционную работу на одной и той же площади сразу с несколькими культурами, где каждая культура выступает в качестве пространственной изоляции по отношению к другим, использовать конкурсное сортоиспытание  как рассадник размножения сортов, которые  изучаются.

Научными сотрудниками Института разработаны эффективные меры утилизации побочной продукции бахчевых культур при выращивании их на семенные цели, использование сока арбуза, мякоти тыквы и дыни на продовольственные цели (мед, паста, напитки), корм скотине (протеиновая добавка для ВРХ, силосование с соломой) и технические (спирт-сырец). Объем использования 3 тыс.га семенных посевов бахчевых культур на Юге Украины.

Разработана технологии выращивания семян арбуза, дины, тыквы. По результатам многолетних исследований  Институтом разработано ДСТУ „Насіння кавуна, дині, гарбуза. Технологія вирощування. Основні положення”

Практическая ценность производства оригинальных и элитных семян обуславливается тем, что Херсонская область способна обеспечить не только собственные нужды в семенах новых и перспективных сортов овоче-баштанних культур, но и производить их для нужд других регионов.

 


 Погода
Погода

 Пользователю
Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

 Информация
Рейтинг@Mail.ru