IPOB Южная государственная сельскохозяйственная опытная станция IPOB


 Меню

 Статистика
AGROINFO Ukraine free counters

 реклама




 
                                           

                                                                   АЙСБЕРГ

                                 

      Период технической зрелости 117-125 дней, биологической – 145-150. Сорт универсального использования.  Жароустойчивый.


   Стойкий против макроспориоза, вершинной гнили, относительно стойкий к вирусным болезням. Урожайность 360-390 ц/га. Плод удлинённо грушевидной формы, длиной 16-20 см, диаметром 5-7 см, массой 170-220 г. Мякоть белая, средней плотности.

   Плод  в технической зрелости белый, в биологической – желто-коричневый. Содержимое сухого вещества в плодах технической зрелости 9,3 %, общего сахара – 3,1 %.

   Куст развесистый, среднего роста высотой 45-60 см. Лист широкоовальный, зеленый, чашечка без шипов. Минимальное содержание солонина.





                                ХЕРСОНСКИЙ

 

    Период технической зрелости составляет 123-130 дней, биологической – 150-155. Универсального использования. Жароустойчивый. Стойкий к макроспориозу, вершинной гнили, относительно стойкий к вирусным болезням. Урожайность 320-360 ц/га. Плод цилиндрический с округлой концовкой, длиной 18-20 см, диаметром 5-7 см, массой 180-200 г. Мякоть белая, средней плотности. В технической зрелости плод черно-фиолетовая, в биологической – коричнево-бурый. Содержание сухого вещества в плодах технической зрелости 8,6 %, сахара – 2,4 %. Куст полуразвесистый, средней высоты 45-60 см. Лист широкоовальный, зеленый, чашечка без шипов.



Баклажан — травянистое растение высотой от 40 до 150 см. Листья крупные, очерёдные, колюче—шершавые, у некоторых сортов — с фиолетовым оттенком. Цветки обоеполые, фиолетовые, диаметром 2,5—5 см; одиночные или в соцветиях — полузонтиках из 2—7 цветков. Цветёт баклажан с июля по сентябрь.

Баклажаны выращивали уже в V веке до нашей эры в Китае и в Индии. Огромные караваны привезли их в Северную Африку, откуда вместе с арабскими завоевателями они попали в Испанию. В Средневековье баклажаны выращивали в качестве декоративного растения, поскольку врачи того времени считали, что они являются причиной лихорадки и припадков эпилепсии.

Плод баклажана — большая ягода округлой, грушевидной или цилиндрической формы; поверхность плода матовая или глянцевая. Достигает в длину 70 см, в диаметре — 20 см; весит 0,4—1 кг. Окраска спелых плодов — от серо-зелёной до буровато-жёлтой. При полном созревании они становятся грубыми и невкусными, поэтому в пищу их используют немного недозревшими. У недозрелых плодов окраска варьирует от светло-лиловой до тёмно-фиолетовой. Семена у баклажана мелкие, плоские, светло-коричневые; вызревают в августе—октябре.

Убирают баклажаны когда семена плодов находятся в стадии молочной зрелости. Плоды сушат, солят, маринуют, замораживают, консервируют, готовят из них икру, их употребляют в жареном или отварном виде. Свежие плоды рекомендуют хранить в холодильнике всего несколько дней. В плодах баклажана содержится около 90% воды, 4% сахара, до 1,5% клетчатки, 1,4% белка, витамины группы В, витамин C, РР, провитамин, А, калий, кальций, железо, фосфор и специфическое для баклажана соединение — мелонген, придающий баклажану горьковатый привкус.

Баклажан, при длительном его употреблении в пищу, заметно снижает уровень холестерина в крови, способствует уменьшению отложения холестериновых бляшек в стенках сосудов. Диетическая ценность баклажана также обусловлена высоким содержанием калия, оказывающего положительное влияние на работу сердца, увеличивающего выведение жидкости из организма. Поэтому его рекомендуют при атеросклерозе сосудов сердца, сосудов мозга, аорты, сосудов нижних конечностей, при хронической ишемической болезни сердца, при сердечной недостаточности, при гипертонической болезни, при нарушении ритма сердечных сокращений. Баклажаны вводят в рацион больным, перенесшим инфаркт миокарда и инсульт. Баклажан оказывает мочегонное действие и рекомендуется при отеках нижних конечностей, связанных с сердечной и с почечной недостаточностью. Баклажаны способствуют выведению уратов из организма. Поэтому блюда из баклажанов показаны больным мочекаменной болезнью, с преимущественным содержанием пуринов (уратов) в организме и больным подагрой.

Регулярное употребление в пищу баклажанов, наряду с использованием необходимых лекарственных растений, зачастую позволяет излечиться от мочекаменной болезни и надолго забыть о приступах подагрических болей в суставах. Особенно полезен баклажан пожилым людям, как правило, имеющим «букет» различных заболеваний. Баклажан полезен при деформирующем артрозе, при остеохондрозе и при остеопорозе — при тех болезнях, которые часто сопровождают пожилых людей. Благодаря своему химическому составу баклажан способствует восстановлению хрящевой ткани суставов и укреплению кости.

Баклажан улучшает пищеварение, нормализует перистальтику кишечника, поэтому в диетическом лечебном питании используют его при хроническом гастрите, особенно при гастрите со сниженной секреторной функцией, при синдроме раздраженного кишечника, особенно со склонностью к запорам, при дисбактериозе. На клетчатке, которая содержится в плодах баклажана, при их регулярном употреблении хорошо засевается и размножается дружественная нам микрофлора кишечника и уменьшаются явления дисбактериоза.

Баклажан повышает желчеотделение и рекомендуется при заболевании печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. Баклажаны обладают антибиотической активностью и поэтому при некоторых заболеваниях кожи, например, гнойничковых высыпаниях, могут использоваться в виде сока из сырых плодов для смазывания 2–3 раза в день пораженной поверхности.

 

Калорийность баклажана -  18 кКал (100г)
Баклажан является источником клетчатки, кальция, калия, фосфора, витаминов РР, А, В1, В2.



 Погода
Погода

 Пользователю
Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

 Информация
Рейтинг@Mail.ru