IPOB Южная государственная сельскохозяйственная опытная станция IPOB


 Меню

 Статистика
AGROINFO Ukraine free counters

 реклама




 

Технология выращивания кабачков

 

Кабачки, патиссоны, крукнеки принадлежат к семейству Тыквенных и являются одной из разновидностей тыквы твердокорой. Выращивание их посевом в грунт позволит расширить ассортимент и получать свежую продукцию в весенние и ранневесенние периоды. Из этих культур наиболее распространен и устойчив к холоду кабачок. Его можно сеять при температуре почвы 10-12°С. Кабачок - скороспелая культура, его корневая система обладает большой всасывающей силой, что способствует хорошему обеспечению растений водой. Вместе с тем, высокие урожаи плодов получают при проведении своевременных поливов.

При условии систематической выборочной уборки плодов технической спелости, растение формирует новые завязи. За период плодоношения, при таких условиях, на одном кусте вырастает, в среднем, 8-10 плодов товарной кондиции. Поэтому при создании оптимальных условий выращивания культура может давать урожай свыше 80 т/га.

Лучшими почвами для кабачка в агроклиматических условиях Украины являются черноземы, легкие и средние суглинки, имеющие достаточный запас органических веществ и минеральных удобрений, а также микроэлементы.

Для кабачка лучшим предшественником в севооборотах являются озимая пшеница, горох, многолетние травы, кукуруза на силос, корнеплоды, томаты. Возвращать кабачок на предыдущее место выращивания необходимо не раньше, чем через 4-5 лет. Не следует размещать их после других культур семейства Тыквенные, а также после свеклы.  

Растения кабачка в основном кустовые с хорошо развитой корневой системой. Плоды удлиненные, цилиндрические, бывают слегка изогнутой формы белого, желтого или зеленого цвета. Лучшие сорта для консервной промышленности и стловых целей: Грибовский 37, Золотинка, Одесский 52. Они отличаются компактным кустом, насыщенностью женскими цветками. В настоящее врея получили распостранение скороспелые слабокустистые сорта кабачка с зелеными, пестрыми, желтыми плодами под названием "крукнек" – Аэроновт, Скворушка, Золотинка и др.

Кабачок по своим ботанико-биологическим особенностям не слишком истощает почву и может быть хорошим предшественником для большинства овощных культур.

Особенность агротехники их выращивания состоит в следующем: Кабачок требователен к элементам питания, что обусловлено спецификой развития корневой системы. В начале вегетации растения наиболее интенсивно усваивают азот, а в период плодоношения – калий. Поэтому почвы, на которых выращивается кабачок, должны содержать все элементы питания в достаточном количестве и в легкодоступной для растений форме.

Дозы и нормы внесения минеральных удобрений определяются в соответствии с результатами анализа отобранных образцов на поле и прогнозированной урожайностью.

Подготовку почвы начинют после уборки предшественника путем проведения лущения дисовыми лущильниками на глубину 6-8см. Перед вспашкой вносят минеральные удобрения суперфофат, нитроамофоску и другие труднорастворимые удобрения. Легкорастворимые удобрения вносят при посеве  о врем ухода за растениями. Внесение микроэлентов стимулирует формирование завязи, повышает устойчивость к болезням и обеспечивает качество урожая.

Зяблевую вспашку проводят после внесения удобрений. Глубина вспашки на супесчаных почвах должна составлять не менее 23-25 см, на черноземах обычных и южных - 25-27 см.

При появлении всходов сорняков зябь осенью 1-2 раз культивируют на глубину 10-12 см. Рано весной, при наступлении физической спелости почвы, необходимо провести боронование зяби в два следа для сохранения влаги в почве. До высадки рассады проводят культивацию почвы на глубину 10-12см.

Внесение удобрений.

Дозы удобрений и соотношение между элементами минерального питания определяют с учетом плодородия почвы, ее обеспеченности подвижными формами питательных веществ, удобрения предшественника.   Минеральные удобрения вносят под зяблевую вспашку или под ранневесеннюю культивацию. Ориентировочная доза удобрений N60P90K60. Фосфорные и калийные удобрения в количестве 2/3 от нормы вносят под зяблевую вспашку, азотные тоже 2/3 - под ранневесеннюю культивацию. Треть дозы NPK вносят в виде подкормок вместе с поливной водой.

Выращивание рассады кабачка.

Для выращивания рассады используют весенние рассадноовощные теплицы, оборудованные обогревателями. Срок высева семян кабачка в горшочки устанавливают таким образом, чтобы на момент высадки рассады на постоянное место ее возраст был от 20 до 25 суток. По календарным срокам начало выращивания рассады в южной Степи приходится на первую декаду марта, в центральной Степи - на вторую, в Лесостепи - на третью декаду марта, в Полесье - на начало апреля.

Рассаду кабачка выращивают в полиэтиленовых горшочках диаметром 10-12 см и высотой 10 см. Для приготовления почвенного субстрата, который используется для наполнения горшочков, берется 5 частей дерновой почвы, 4 части перегноя сыпца и 1 часть песка. На 100 кг почвенной смеси необходимо добавить 150-200 г калийной соли, 200-300 г аммиачной селитры и 1,0-1,2 кг суперфосфата. Заполняют горшочки на 2/3 объема, что позволяет добавлять почвенную смесь на протяжении роста растений. Такой прием будет стимулировать образование дополнительных корней, предотвращать вытягивание рассады и избегать поражения «черной ножкой».

Для посева в горшочки используют откалиброванные семена, которые отвечают требованиям ДСТУ «Насіння овочевих, баштанних, кормових та пряно-ароматичних культур. Сортові та посівні якості Технічні умови».

Перед посевом семена обеззараживают на протяжении 20 минут в 1% растворе перманганата калия, промывают в проточной воде. Затем проводят их проращивание. Проращивание семян проводят за 2-3 суток до размещения их в горшочки. Семена в горшочки высевают по 2-3 шт.

До появления всходов температуру воздуха в теплице, где выращивается рассада, поддерживают на уровне+28...+30°С, после появления всходов на 3-4 дня ее снижают до +16...+18°С. В дальнейшем температуру в теплице поддерживают таким образом: в солнечные дни на уровне +25...+30°С, в пасмурные - +20...+22°С, ночью +16...+18°С. Относительная влажность воздуха поддерживается на уровне 50-60%. После появления всходов в горшочке оставляют 1-2 растения. При необходимости, для предотвращения вытягивания рассады, утром и вечером применяют дополнительное освещение.

Полив рассады водой, подогретой до температуры +18..+20°С, проводят умеренно, не допуская переувлажнения почвы.

При выращивании рассады ее дважды подкармливают. Первый раз - в двухнедельном возрасте коровяком, разведенном в пропорции: 1 часть коровяка в 8 частях воды с добавлением на 10 литров раствора 20-25 г суперфосфата или только минеральным удобрением из расчета по 10 г аммиачной селитры и хлористого калия, а также 30 г суперфосфата. Вторую подкормку проводят через 7-10 дней после первой таким же раствором минеральных удобрений.

За 7-10 дней до высадки рассады проводят ее закаливание. Для этого путем проветривания сооружения температуру воздуха в теплице снижают на 3-5°С, днем вначале частично, а затем полностью снимают укрытие с теплицы. В этот же период уменьшают нормы полива рассады или не поливают совсем. За сутки до высадки рассады в поле почвенную смесь в горшочках увлажняют до полного насыщения.

Высадку рассады в поле под временное пленочное укрытие проводят, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до температуры 10-12°С. В южной Степи - это первая - вторая декада апреля, в центральной Степи - вторая - третья декада апреля, в Лесостепи - третья декада апреля - первая декада мая.

Высадка рассады под временное пленочное укрытие.

После предпосевной культивации проводится нарезание борозд глубиной 18-20 см. Ширина борозды в верхней части 65-70 см. Земляные валики внешней стороны борозды при образовании укрытия будут служить основанием для первого слоя пленки. Расстояние между центрами борозд (ширина междурядий) 280 см. На дно борозды укладывают поливную ленту (при капельном орошении).

Накануне высадки рассады проводят увлажнительный полив нормой 35-40 м3/га - в условиях капельного орошения и 70-80 м3/га - при поливе по бороздам.

Высадку рассады производят в стенки борозды в шахматном порядке. Схема высадки рассады кабачка (230+50)х35 см. При такой схеме выращивания густота растений составляет 20 тыс/га.

Данная технология выращивания кабачка под временным пленочным укрытием предусматривает использование двойного слоя пленки, которое получило название «термос». Сразу же после высадки рассады борозду накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой шириной 1,0-1,2 м (толщина пленки 35-50 мкм). Для этого пленку равномерно натягивают вдоль борозды и присыпают землей с внешней стороны борозды таким образом, чтобы пленка не касалась посаженой рассады кабачка.

После окончания укрытия борозды первым слоем пленки приступают к укрытию сооружения вторым ее слоем. Для этого над бороздами производят расстановку дуг (металлический прут, пластмасса, древесные прутья и др.) длиной 150-160 см. Дуги устанавливают на расстоянии 1,5-2,0 м одна от другой. Накрывают дуги полиэтиленовой пленкой шириной 140 см и присыпают ее края землей.

Примерно через 8-10 дней, когда подросшие растения кабачка начнут касаться пленки, укрывающей борозду, каркасное укрытие с одной стороны приподнимают. Это дает возможность в первом слое пленки, над растениями, сделать надрезы длиной 8-10 см, через которые выпускают растения кабачка на поверхность. Пленку опускают на дно борозды и фиксируют ее землей. Места выпускания растений над пленкой присыпают почвой. В дальнейшем пленка, уложенная на дно борозды, будет выполнять роль мульчирующего укрытия. После выполнения операции каркас снова укрывают предварительно снятой пленкой. Уход за растениями

На протяжении вегетации кабачка наблюдают за температурным режимом в укрытии и проводят его регулирование. При повышении температуры воздуха в средине тоннельного укрытия выше +28°С, производят проветривание, для чего поднимают пленку с торцевых сторон сооружения, а для закаливания и ухода за растениями поднимают с одной из сторон каркаса.

При наступлении устойчивой теплой погоды (среднесуточная температура воздуха не ниже + 18...+20°С) верхний слой пленочного укрытия и дуги убираются. За 5-7 суток до снятия временного укрытия проводится обязательное закаливание растений кабачка.

После высадки рассады и на протяжении вегетации кабачка проводят рыхление почвы в широких междурядьях: первое на глубину 12-14 см, второе - на 8-10 см, третья и последующие обработки могут проводиться при необходимости на глубину 5-6 см. Ширина защитной зоны от края борозды 8-10 см.

Ручные прополки в рядках не проводятся. При необходимости сорняки удаляют с отверстий в пленке, через которые были выпущены растения кабачка. Первую подкормку растений кабачка минеральными удобрениями проводят через 7-10 дней после высадки рассады из расчета N15P15.

Против болезней и сорняков растения кабачка обрабатывают препаратами согласно с действующим „Переліком пестицидів та агрохімікатів, дозволених до використання в Україні", с обязательным соблюдением норм и сроков их применения.

Мульчирующее пленочное укрытие и полимерные поливные ленты(в условиях капельного орошения) удаляют с поля после завершения уборки урожая и утилизируют. Орошение

Опыт возделывания кабачка на юге Украины свидетельствует о том, что оптимальные условия для роста и развития растений создаются при поддержании влажности почвы на протяжении вегетационного периода на уровне 75-80%НВ. Управляют поливами при помощи тензиометров, которые устанавливают на глубине 20-25 см - в первый и 30-35 см

- во второй период вегетации, на расстоянии 10 см от ленты посаженых растений.

В   первый   период   вегетации

- от высадки рассады до цветения - величина поливной нормы для увлажнения почвы на глубину 25-30 см составляет 35-40 м3/га, во второй период вегетации, для увлажнения слоя 0-40 см величина поливной нормы увеличивается до 50-60 м3/га. В первом и втором случае   поливы   производят   при показаниях тензиометров 0,043-0,057 МПа. За 2-3 дня до уборки поливы прекращают, но после выборочной уборки плодов их возобновляют.

 

Уборка урожая и качество продукции.

 

    Первые плоды кабачка убирают через 8-10 дней после цветения, в дальнейшем убирают регулярно через 2-3 дня.

Качество свежих плодов кабачка, которые заготавливаются и реализуются для потребления в свежем виде, должны отвечать требованиям ДСТУ 318-91 "Кабачки свіжі. Texнiчнi умови".

Перед посевом в открытый грунт ведут подготовку семян, которая улучшает всхожесть, укоряет развитие растений, снижает их заболеваемость и повышает урожай.

За 3-4 недели до посева семена обрабатывают препаратом ТМТД при норме 2-3 г/кг. Высевают семена в открытый грунт во второй половине апреля в зависимости от складывающихся погодных условий. Норма высева семян 3,5-5,0 кг/га, которая зависит от сорта и размера семян. При температуре 14-15°С первые всходы появляются через 15 дней, при температуре 18°С – через 7 дней, а при 22-23°С – через 5 дней. Оптимальной температурой для прорастания считается 25°С. Густота стояния растений 20-25 тыс./га. Посев семян кабачков проводят сеялкой СО-4,2 или СПЧ-6. Посев выполняют пунктирным способом по схеме 140х25-30см с одновременным внесением гербицидов. Для этого используют опрыскиватель, штангу которого размещают позади сеялки на кронштейнах, чтобы сошники находились за сошниками и обрабатывали поле лентами шириной 25-30см. Гербициды при ленточном их внесении позволяют сэкономить до 70% препаратов, снизить себестоимость производства единицы продукции и получить качественную продукцию.

После посева поле прикатывают гладкими водоналивными катками с одновременным боронованием легкими боронами (ЗБЛ-0,6А) в агрегате с тракторами тяглового класса 1,4кН и сцепка СП-11А.

Поле на 5-7 день после посева перпендикулярно направлению движения посевного агрегата боронуют.

При появлении первого настоящего листка поле рыхлят культиватором КРН-4,2 на глубину 8-10см. После образования 4-5 листьев, растения слегка окучивают для образования придаточных корней.

Первую подкормку выполняют перед цветением с внесением 25 кг/га сернокислого аммония, 40-50 кг/га суперфосфата, 20-30 кг/га калийной селитры. Вторую – 55 кг/га суперфосфата и калийной селитры. Для лучшего роста и профилактики болезней проводят 2-3 подкормки смесью микроэлементов: медного купороса, борной кислоты, сернокислого марганца.

В условиях юга Украины, на супесчаных почвах кабачок порой страдает от дефицита магния, вследствие чего на листьях между жилками образуются светлые пятна. При таких случаях проводят подкормку водным раствором молибденовокислого аммония из расчета 3-5 кг/га.

Режим орошения кабачков заключается в регулярном проведении вегетационных поливов. При орошении дождеванием ДДА-100МА за вегетацию проводят 3-6 поливов поливной нормой 350-400 м3/га в зависимости от сложившихся погодных условий. При капельном орошении за период вегетации проводят необходимое количество поливов,  поливная норма которых зависит от глубины корнеобитаемого слоя почвы, её механического состава и водно-физических свойств (обычно колеблется от 100-200 м3/га).

Уборка урожая начинается при 6-10 дневном возрасте завязей и при их длине 15-25см. Плоды убирают регулярно. В период массового созревания плодов уборку проводим каждые 2-3 дня.

 



 Погода
Погода

 Пользователю
Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

 Информация
Рейтинг@Mail.ru