IPOB Южная государственная сельскохозяйственная опытная станция IPOB


 Меню

 Статистика
AGROINFO Ukraine free counters

 реклама




 

txtSQL Warning: Table "pages_clicks" doesn't exist in /var/www/user12759/data/www/ipob.org.ua/index.php on line 61

txtSQL Warning: Table pages_clicks doesn't exist in /var/www/user12759/data/www/ipob.org.ua/index.php on line 61

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

 

Тыква – однолетнеее растение семейства Тыквенных с мощной надземной и корневой массой. Семена начинают прорастать при 14 ос, оптимальная температура 25-28 ос. Растения не переносит даже кратковременных заморозков.

Тыква – растение длинного светового дня, отрицательно реагирует на затенение. Растение тыквы имеет огоромную листовую поверхность (более 30 м2), очень требовательна к влаге, особенно в первой половине вегетации.

В Украине распространено три вида тыкв: крупноплодная, твердокорая и мускатная.

Для получения семян технического назначения используют в основном крупноплодную тыква. Крупноплодная тыква, в отличие от твердокорой тыквы позже созревает, поэтому успешно культивируется в южном регионе.

Сорта крупноплодной тыквы: Волжская серая -92, Крупноплодная – 1, Стофунтовая, Испанская 73, Альтаир, Украинская серая и др. Для получения высокого урожая семян тыквы используют сорта включенных в „Государственный реестр сортов растений Украины” высоких репродукций.

 

ПОЧВЫ, ПРЕДШЕСТВЕННИКИ

 

Посевы тыквы нужно размещать на супесчаных, легко – и средне суглинковых черноземах и каштановых почвах с рн грунтового раствора 6,0-7,0.

Лучшие предшественники: пшеница озимая, травы многолетние, зернобобовые, кукуруза на зеленый корм.

Возвращать посевы тыквы на предыдущее место возделывания, а также размещать после других культур семьи тыкве рекомендуется не раньше, чем через 5-8 лет.

 

ВОЗДЕЛЫВАНИЕ ПОЧВЫ

 

Лущение (дискование) стерни или пожатвенных остатков проводят сразу после уборки предшественника в два следа на глубину 6-8см. В агрегате с тракторами ХТЗ – 16131, ХТЗ – 121 используют лущильник ЛДГ – 10 или дисковые бороны БДП – 6,3, БДТП – 5,0, БДТ – 7,0 и др.

Зяблевую вспашку проводят после внесения удобрений плугами с предплужниками через 10-15 дней после лущения. Глубина пахоты должна быть не меньше 25-27см. Для использования этой технологической операции в агрегате с ХТЗ – 16131 используют плуги ПН – 6 -35, ПОН – 5-40 и др.

При появлении всходов сорняков зябь осенью культивируют на глубину 10-12см с боронованием. Для этого используют широкозахватный культиватор АРВ – 8,1-0,1 либо сходный по техническим характеристикам.

Весной, при наступлении физической готовности грунта, необходимо проводить боронование зяби в два следа для обеспечения сохранности почвенных запасов влаги.

После чего проводят две культивации (АРВ-8,1-0,1): первую на глубину 12-14см и другу – перед севом на глубину заделки семян. Культивации проводят поперек направления вспашки.

 

ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ И ПРИМЕНЕНИЯ ПЕСТИЦИДОВ

 

Дозы удобрений и соотношения между элементами минерального питания растений устанавливают с учетом плодородия грунта, его насыщенности подвижными формами питательных веществ, удобрение предшественника и образа внесения.

Удобрения вносят в оптимальных дозах в зависимости от почвенно-климатической зоны возделывания и типа почв. Рекомендованная доза удобрений для неорошаемых условий юга Украины N60P60K30. При локальном способе внесения минеральных удобрений их количество уменьшают в 2-3 раза от рекомендованной дозы. Вносят удобрения осенью под пахоту или ранневесеннюю культивацию.

На посевах тыквы, которые выращивают на семена, применяют гербициды согласно действующему „Перечню пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине”. При этом необходимо соблюдение норм и сроков их внесения. Гербициды почвенного воздействия на почвах с содержимым гумуса до 2% вносят в минимальных дозах, на почвах больше 2% - в максимальных. Глубина заделки почвенных гербицидов составляет 4-6см. При ленточном применении гербицида норму затрат препарата уменьшают пропорционально площади внесения.

Для сплошного и локального  (в зону будущей посевной строки) внесения почвенных гербицидов используют ОВС – 2000; МЗУ – 320; ОПШ – 2000, ОП – 2000-2-05, ОНШ-400 и др.

 

ПОСЕВ

 

Для посева используют семена, сортовые и посевные качества которого отвечают требованиям ДСТУ 2240-93 „Семена сельскохозяйственных культур. Сортовые и посевные качества. Технические условия”. Проверку посевных качеств семян проводят согласно ДСТУ 4138 – 02 „Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения качества.”

 Перед севом семян прогревают в термостате при температуре 35-40 ос на протяжении 3-5 суток или 60 ос – на протяжении 4 часов.

Против болезней и вредителей семян их протравляют препаратами согласно действующему  „Перечню пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине”.

Посев проводят, когда почва на глубине 10см прогреется до 10-12 ос. Норма высева семян тыквы сорта Альтаир  составляет 3,0-3,5кг/га. Глубина заделки семян 6-8см.

Схема сева тыквы 210 х 100см, густота 5,0 тыс. растений  на 1га.

Для посева используют сеялку СУПН-12А либо др.

 

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ

 

При образовании почвенной корки необходимо применять боронование, поперек посевных строк легкими боронами, но не позднее, чем через 3-5 дней после высева семян.

После всходов и до смыкания плетей проводят рыхление грунта в междурядьях: первое на глубину 12-14см, второе – 8-10см, третье и последующее – при необходимости (после интенсивных осадков) на глубину 5-6 см. Ширина защитной зоны строки 15-20см. При первой культивации применяют защитные диски. Подрезывание и присыпание растений тыквы не допускается.

Для междурядных культиваций применяют культиватор  УКР – 9.1 либо аналог.

Ручную прополку посевных строк проводят после появления всходов, следующие – при мере необходимости. При применении почвенных гербицидов достаточно одной прополки, которая проводится в фазу 3-4 настоящих листков. В этот же период проводят формирование густоты стояния растений в рядке.

При выращивании особо крупных плодов тыквы некоторые овощеводы-любители ставят ведро воды, в которое опускают один конец веревки, а другой укладывают вокруг растения и засыпают почвой. Таким образом поддерживается оптимальный режим влажности.

Для нормального оплодотворения тыквы необходимо, чтобы на каждое образовавшееся семя приходилось 5-6 пыльцевых зерен. При попадании на рыльце женского цветка малого количества пыльцы опыления не происходит. Поэтому для получения более высокого урожая тыквы на посевах или поблизости от них размещают пасеки или ульи. При отсутствии в жаркую погоду пчел происходит массовое опадение завязей. Тыква с удлиненной формой плодов в неблагоприятных условиях и при плохом опылении дает уродливые плоды. Наиболее устойчива к таким условиям шаровидная форма плодов.

В приусадебном хозяйстве тыкву можно выращивать на вертикальной шпалере вдоль южной стороны дома или забора. Для этого на расстоянии 50 см друг от друга выкапывают лунки, засыпают их навозом, перемешанным с почвой, и обрабатывают 1%-м раствором перманганата калия. Рассаду высаживают после того, как минует опасность заморозков. Около каждого растения ставят кол и привязывают к нему шнур, другой конец которого закрепляют у карниза крыши или сверху забора. По шнуру пускают главный стебель. На каждом растении оставляют две завязи, точки роста прищипывают, боковые побеги без плодов вырезают, нижние боковые - подрезают.

На протяжении вегетации растений тыквы против болезней и вредителей посевы обрабатывают фунгицидами и инсектицидами согласно действующему „Перечню пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к использованию в Украине”.

Тыкву поражают болезни: мучнистая роса, мозаика, гнили плодов и др., а также повреждают вредители: тля бахчевая, проволочники и др.

Для защиты от мучнистой росы необходимо соблюдение севооборота, уничтожение растительных остатков, глубокая зяблевая вспашка, регулярные поливы. Иммунизация растений микроэлементами: 0,03%-й перманганат калия (3 г на 10 л воды) с 0,02%-м медным купоросом (2 г на 10 л воды) - замачивание семян на 30 мин и опрыскивание растений на участке. Обработка растений гуматом натрия: замачивание семян в 0,01%-м и опрыскивание растений 2-Зраза 0,0-05%-м (соответственно 1 и 0,5 г на 10 л воды). От загнивания плодов в дождливое лето помогает сок алоэ (столетник). На плоде вырезают ранки и гниль и натирают соком листьев алоэ. Пораженные места высыхают, а плод продолжает расти и развиваться.

От тли бахчевой проводят уничтожение сорняков. Опрыскивание раствором мыла (100-200 г на 10 л воды) или щелоком (200 г золы и 50 г мыла на 10 л воды). Используют также отвар полыни.

Проволочники - личинки жуков-щелкунов. Они подгрызают корневую шейку всходов и повреждают их. Жуки появляется весной. Самки в мае откладывают яйца в верхних слоях почвы. Отродившиеся из яиц личинки к концу 2-3-го года жизни достигают в длину 15-17 мм. Тело личинок твердое, удлиненное, похожее на проволоку. Окукливаются личинки лишь через 3-4 года. Через 2-3 недели из куколок появляются жуки, которые зимуют в почве. Наибольшие скопления личинок наблюдается на низких, влажных местах.

Меры защиты: Соблюдение технологии выращивания - ранняя глубокая зяблевая вспашка, известкование кислых почв, рыхление междурядий, борьба с сорняками; на небольших участках применение приманок (куски свеклы, картофеля) с последующим уничтожением вредителя; применение разрешенных инсектицидов.

 

СБОР  ПЛОДОВ И ВЫДЕЛЕНИЯ СЕМЯН

 

К сбору тыквы приступают в фазу физиологической зрелости. Признаками зрелости тыквы являются усыхание и опробковение плодоножки, хорошо обозначенный рисунок коры и ее затвердение. К уборке приступают в сухую погоду до наступления морозов. Созревшие плоды срывают вместе с плодоножкой и сортируют по размеру и качеству. Механически поврежденные и недозрелые плоды используют сразу, а предназначенные для длительного хранения — подсушивают и прогревают на солнце в течение 8—10 суток.

Для сплошной механизированной уборки плодов тыквы в крупных фермерских хозяйствах используют валкообразователь УПВ-8, позволяющий сгребать их в валки, откуда затем с помощью подборщиков погружают в транспортные средства. Ширина захвата валкообразователя 6 м, рабочая скорость 4,3—6,7 км в 1 ч, производительность 3—5 га за 1 ч. Количество неповрежденных плодов не превышает 4%. Применение этой машины заменяет труд 30—70 человек. На посевах кустовой тыквы валкообразователи не применяют, потому что плоды размещаются компактно вдоль посевного ряда.

На массовой уборке плодов применяют широкозахватный транспортер ТШП-25. Им и погружают плоды в транспортные средства. Производительность транспортера в 3 раза выше по сравнению с уборкой без средств частичной механизации.

В хозяйствах широко используют транспортер ТН-12, с помощью которого убранные плоды подают в автомобиль или собирают в валки. Этим же агрегатом с трактором можно погружать плоды из валков в кузов автомобиля. Все детали ТН-12, с которыми сталкиваются плоды, обивают эластичным материалом, а кузов автомобиля — матами из соломы. Применение транспортера в 2,5—3 раза уменьшает затраты труда на уборке урожая. Используют также уборочную платформу ПОУ-2 в транспортном положении, что значительно облегчает сбор плодов. Ее навешивают на самоходное шасси.

Собранные плоды должны быть свежими, зрелыми, целыми, чистыми, без признаков болезней, с определенной формой и цветом, консистенцией и вкусовыми качествами мякоти, которые соответствуют данному сорту. Размер плодов (по наибольшему поперечному диаметру) для сортов столовой тыквы с продолговатыми плодами не менее 12 см, с плоской или округлой формой — не менее 15 см.

В южных районах собранные плоды оставляют на солнце в течение 1 месяца для дозаривания. В фазе биологической спелости они приобретают соответствующую сорту окраску, а кожура становится твердой.

Семена из плодов тыквы выделяют вручную или механизировано. Механизированный сбор плодов и выделение семян может быть раздельным, когда плоды транспортируются к специализированным выделяющим линиям типа ЛСБ – 20 или ЛСБ – 30, и прямой, или комбайновый, когда семена тыквы получают непосредственно в поле.

После выделения из плодов семян тыквы сразу промывают в воде, чаще всего для этой цели используют МОС-300. Промывание семян необходимо для удаления остатков мякоти, корки и недозрелых семян.

 

СУШКа СЕМЯН

 

Мытые семена тыквы сразу необходимо просушить. Сушку проводят при благоприятных условиях на открытом воздухе на протяжении 2-5 дней,  расстелив его пластом не более 5см,  в крытых уличных сушилках с вентилируемым днищем сушильного лотка либо в специализированных сушилках.

Досушивать семена можно  в сушилке при температуры прогретого воздуха не более 35-38 ос и до кондиционной влажности – 10%.

Сухие семена кондиционной влажности очищают от семенной пленки на  машинах типа Петкус. Для получения товарной фракции семян верхнее решето в этих машинах должно иметь отверстия 18 мм, нижнее – 8-10 мм. Средняя масса 1000шт семена тыквы сорта Альтаир составляет 315-320г.

После доочистки семян тыквы затаривают у мешки согласно действующим стандартам.

 

ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ СЕМЯН

 

Семена тыквы должны быть белого цвета без темных пятен и повреждений. Масса 1000шт семена 300-350г, влажность 9-10%. Семена не должны обрабатываться химическими препаратами, должны быть без повреждений вредителями и без посторонних примесей.

Хранят семена в мешках при температуре воздуха в помещении 10-18 ос и относительной влажности воздуха 50-60%.

 

 

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ТЫКВЫ

НА СЕМЕНА

 

 

Показатель

Технология

базовая

(ДТ-75,

МТЗ-80)

на основе трактора

ХТЗ 16131

Предпосевная подготовка почвы

- удельные затраты горючего, л/га

- производительность агрегата, га/ч

КПС – 4

3,8

3,6

АРВ-8,1

2,8

7,0

Посев тыквы

- удельные затраты горючего, л/га

- затраты горючего за час работы, л/ч

- рабочая скорость, м/сек.

- производительность агрегата, га/ч

- площадь питания растений тыквы, м 2

СПЧ-6

2,53

18,1

2,0

3,5

3

СУПН-12А

2,2

15,7

2,30

7,0

2

Уход за растениями

- удельные затраты горючего, л/га

- производительность агрегата, га/ч

- рабочая скорость, м/сек.

УКР – 5.6

1,7

3,0

2,22

УКР-9.1

2,9

7,1

2,36

Средняя масса плода, кг

5,2

5,0

Выход семян, %

1,52

1,63

Урожайность семян, кг/га

403

474

 



 Погода
Погода

 Пользователю

txtSQL Warning: Table online doesn't exist in /var/www/user12759/data/www/ipob.org.ua/index.php on line 64

txtSQL Warning: Table "online" doesn't exist in /var/www/user12759/data/www/ipob.org.ua/index.php on line 64

txtSQL Warning: Table online doesn't exist in /var/www/user12759/data/www/ipob.org.ua/index.php on line 64
Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

 Информация
Рейтинг@Mail.ru