IPOB Южная государственная сельскохозяйственная опытная станция IPOB


 Меню

 Статистика
AGROINFO Ukraine free counters

 реклама




 
 

                                                 Херсонский крупноплодный                      

    
   

Сорт Херсонский крупноплодный – потенциальная урожайность 140т/га, максимальная при сортоиспытании 118т/га. Вегетационный период 100 дней. Куст невысокий, штамбовый (типа Волгоградский 5/95). Листва темно-зеленая, опушенная. Масса плода 220-250г. Плоды приплюснуто-округлые, очень плотные, интенсивно-красного цвета, без зеленого пятна, лежкие. Имеют очень высокие вкусовые качества. Содержимое сухих веществ - 5,5-6,5%, витамина С - 34мг%, ликопина - 60мг/кг. Херсонский крупноплодный характеризуется высокой массовостью созревания (до 85% и больше). Рекомендованная густота стояния - 40-45тыс. растений/га.
   Рекомендован для выращивания в открытом грунте.
Сорт   не занесён в реестр, ведутся сортоиспытания. Семена для продажи не предоставляются.


                 НАСА   

Сорт Наса - универсальный сорт томата с ранним созреванием (95-105 дней). Имеет хорошую завязываемость плодов при высоких температурах. Растение среднерослое, компактное, устойчивое к стрессовым условиям выращивания, хорошо прикрывает плоды. Для сорта характерно концентрированное завязывание и очень дружное созревание. Плоды овально-округлые однородные по форме и массе, плотные. Средняя масса плода в зависимости вот способа выращивания - 80-110 г. Высокие вкусовые качества проявляются как в свежем виде таки в консервации. Высокоурожайный сорт. Предназначен для получения томат-пасты, цельноплодного консервирования, свежего потребления. Хорошо плодоносит на почвах любых типов, особенно тяжелых. Рекомендуемая густота стояния 50-55 тыс. растений на гектар. Сорт не занесён в реестр, ведутся сортоиспытания. Семена для продажи не предоставляются.


                  СОНЯЧНЕ КОЛО

    

Вегетационный период 110-115 дней. Салатного направления использования. Урожайность 700-750 ц/га.

Плод приплюснуто округлый, желтый, массой 270-300 г. Плоды не растрескиваются даже при обильном поливе.  Многокамерный, с неправильным расположением камер. Содержимое водорастворимых сухих веществ 4,9-5,0%, общего сахара  2,6-3,1%, витамина С 25мг%, β-каротина 3,2-3,4 мг%, общая кислотность 0,40%. Вкусовые качества 4,2 балла.

Куст обычный индетерминантный высотой 150-170 см. Листок обычный, большой, светло-зеленый. Соцветие простое. Рекомендуется для выращивания на шпалере, предпочитает легкие по механическому составу почвы.


                       ПРИСАДИБНИЙ (Приусадебный)

Вегетационный период - 118-120 дней. Салатного направления использования. Относительно стойкий к макроспориозу, фитофторозу и черной бактериальной гнили. Урожайность 850-880 ц/га.

   Плод кубовидно округлой формы, красный, массой 200-250 г. Камер 8-10. Расположение камер неправильное. Содержимое водорастворимого сухого вещества 5,1-5,4%, общего сахара 2,9-3,6%, витамина С 24 мг%, общая кислотность 0,45%. Вкусовые качества 5 баллов.

Куст индетерминантный  высотой 180-200 см. Листок обычный, средний, слабосегментированный, темно-зеленый. Соцветие простое с 3-6 плодами.

Рекомендуется для выращивания на шпалере. Хорошо плодоносит на почвах любых типов, любит умеренный полив.

 





                                   АПОЛЛО
  

   До начала созревания плодов – 115-120 дней. Урожайность 650-780 ц/га. Жароустойчивый.  Куст обычный, детерминантный, высотой 60-70 см. Лист обычный, средний, темно-зеленый. Соцветие простое  с 3-6 плодами. Плод округлой формы, плотный, красного цвета, без пятна возле плодоножки, массой 230-300 г. Плоды однотипные. Плодоножка без коленца. Камер 6-10. Расположение камер правильное и неправильное. Содержимое водорастворимого сухого вещества 5,1-5,4%, общего сахара 2,9-3,6%, витамина С 24 мг%, общая кислотность 0,45%. Универсального направления использования. Относительно стойкий к макроспориозу, фитофторозу и черной бактериальной гнили. Рекомендуется для возделывания в открытом грунте.



  Известно ли Вам, что плоды томата по содержанию витамина С и каротина не уступают лимонам и апельсинам? А по наличию железа и других микроэлементов они в несколько раз превосходят куриное мясо, молоко, рыбные продукты.

Родина томата — тропические районы Америки. В Украине его начали возделывать в 18 веке. В мировой коллекции известно несколько тысяч сортов томата. Эта культура широко распространена в Украине благодаря своим ценным пищевым качествам и разнообразному использованию в свежем, соленом и консервированном виде. Пищевая ценность томата определяется тем, что плоды его содержат большое количество Сахаров, органических кислот, минеральных, ароматических соединений и витаминов. Зрелые плоды томата содержат 1,2—1,6 мг % каротина и 20—30 мг % витамина С. Суточная потребность взрослого человека в этих витаминах — 3,5 мг % каротина и 50— 60 мг % витамина С. Следовательно, для удовлетворения суточной потребности человека в витаминах А и С достаточно употребить два-три плода томата или стакан томатного сока.

Годовая норма потребления томата человеком составляет 33 кг. Диетические достоинства и вкусовые качества овощей изменяются и зависят от условий выращивания. В плодах томатов, собранных в июле, содержится витамина С на 30 % больше, чем в томатах, выращенных в феврале в зимних теплицах. Томат способен «извлекать» из почвы и накапливать в плодах соединения меди и молибдена, необходимые для работы ферментных систем, кроветворения, синтеза аминокислот в организме человека. Плоды томата содержат алкалоид томатин, выполняющий в растении защитные функции. Томатин губительно действует на грибковые заболевания человека, способствует лечению отдельных форм дерматитов, угнетает рост злокачественных образований. Томат способствует защите организма от воздействий радиоактивных элементов. В его плодах накапливается очень мало нитратов.

 



 Погода
Погода

 Пользователю
Регистрация
Логин:
Пароль:
Запомнить меня  
Забыли пароль?

 Информация
Рейтинг@Mail.ru